怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度部门决算

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-180473
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-12-02 10:43:25

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照州政府批准的“三定”方案。怒江州人力资源和社会保障局的主要职能包括:拟订全州人力资源和社会保障事业发展规划、政策;负责全州促进就业工作;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻执行机关、事业单位的工资福利政策;负责全州就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;执行农民工工作综合性政策等13项职能。承办州党委政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怒江州人力资源和社会保障局局机关设21个内设科室,下辖参照《中华人民共和国公务员法》管理公益一类事业单位4个、公益一类事业单位3个。具体如下:

1. 局机关设21个内设机构。州人社局严格按照“三定”方案规定设置的内定机构,明确内设机构职责、名称、规格、数量。现设有办公室、政策法规与信息宣传科、规划财务科、就业促进与失业保险科、人才开发管理科、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、评比达标表彰工作科室、奖励考核和教育培训科、职业能力建设科、工资福利与退休科、养老保险科、工伤医疗生育保险科、社会保险基金监督科、城乡居民基本养老科、劳动关系科、调解仲裁管理科、农民工工作科、考试科、城乡统筹科共20个科室;

2. 下属参照《中华人民共和国公务员法》管理公益一类事业单位:

 ①州社会保险局(副处级),内设6个科室;

 ②州就业局(州创业小额贷款担保中心)(正科级,高配副处);

 ③州人力资源和社会保障监察局(正科级)

3. 下属公益一类事业单位

 ①州人才服务中心(科级,高配副处);

 ②州劳动人事争议仲裁院(副处级),内设2个科室;

 ③州人力资源和社会保障信息中心(科级)。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年度重点工作任务介绍。

一、着力打好“真扶贫”攻坚战,人社行业扶贫质量实现新突破。一是抓牢劳动力转移就业,为贫困群众持续稳定增收注入新动能;二是抓牢技能培训,促进贫困劳动力就业技能大提升;三是抓牢社保扶贫,全面落实社会保险扶贫措施;四是抓牢人才扶贫,为脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。

二、着力打好“稳就业”阵地战,扩大就业创业工作实现新发展。

三、着力打好“保民生”立体战,多层次社保体系实现新改善。一是不断扩大社保覆盖范围;二是落实人社支持政策;三是多措并举推进“同舟计划”二期工程;四是大力开展尘肺病防治攻坚行动;五是加大社保基金监管力度;六是大力推进社会保障“一卡通”建设。

四、着力打好“揽人才”升级战,激活人才战略资源实现新提升。

五、着力打好“保和谐”防御战,维护劳动者合法权益实现新提高。

六、着力打好“转作风”持久战,人社公共服务实现新跨越。一是全面推进扫黑除恶专项斗争工作;二是扎实抓牢党风廉政建设工作;三是不断提高基层党建战斗力;四是抓实意识形态和精神文明工作;五是切实抓好全局保密工作;六是努力塑造人社服务品牌;七是积极做好“挂包帮工作”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

1.怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年末实有人员编制75人。其中:行政编制29人(含行政工勤编制5人),事业编制46人(含参公管理事业编制32人);在职在编实有行政人员50人(含行政工勤人员5人),事业人员36人(含参公管理事业人员24人)。

离退休人员24人。其中:离休0人,退休24人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度收入合计2,149.94万元。其中:财政拨款收入2,041.66万元,占总收入的94.96%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入108.29万元,占总收入的5.04%。

与上年度对比减少6,597.26万元,减少76%。

与上年度对比减少原因是:

1)珠海技师学院怒江班学员培养费2020年不再由我单位支付。

2)机构改革单位人员减少21人,经费相应减少。

3)2020年财政转拨资金(实拨资金)不在我单位账务处理

二、支出决算情况说明

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度支出合计2,704.12万元。其中:基本支出2,283.52万元,占总支出的84.45%;项目支出420.59万元,占总支出的15.55%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

与上年度对比减少6,411.82万元,减少70.34%。

与上年度对比减少原因是:

1)科目为2080799-其他就业补助支出,2020年珠海技师学院怒江班学员培养费不再由我单位支付。

2)科目为2080101-行政运行“人员经费”由于机构改革单位人员减少,经费相应减少。

3)2020年财政转拨资金(实拨资金)不在我单位账务处理。

基本支出决算数减少最大的因素是:

1)科目为2080799-其他就业补助支出,2020年珠海技师学院怒江班学员培养费不再由我单位支付。

2)科目为2080101-行政运行“人员经费”由于机构改革单位人员减少,经费相应减少。

3)2020年财政转拨资金(实拨资金)不在我单位账务处理。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,283.52万元。

与上年度对比减少5,034.06万元,减少68.80%。

与上年度对比减少原因是:2019年珠海技师学校帮扶怒江培训学生补助培养资金2,360.00万元,2020年不再有此类情况存在;2020年按财政要求财政挂账我单位实拨资金4,230.00万元不在我单位列收列支。因此,比较上年支出大幅地减少。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,574.97万元,占基本支出的68.97%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费708.55万元,占基本支出的31.03%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出420.59万元。

与上年度对比减少1,377.75万元,减少76.61%。

与上年度对比减少原因是:2019年珠海技师学校帮扶怒江培训学生补助培养资金2020年不再有此类情况存在。因此,比较上年支出大幅地减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2,616.84万元,占本年支出合计的96.77%

与上年度对比减少5,489.35万元,减少67.22%。其中按资金性质基本支出比上年减少64.49%,项目支出比上年减少76.61%。按支出经济分类工资福利支出比上年减少5.21%,商品和服务支出比上年增加31.09%,对个人和家庭的补助比上年减少93.99%,资本性支出比上年增加358.91%.

与上年度对比减少原因是:2020年财政转拨给社保局实拨资金2080599—其他行政事业单位离退休支出的资金经财政统一口径后2020年起不在我单位列收列支;科目为2080799—其他就业补助支出即珠海技师学院(校)怒江班学员培养费补助地资金2020年在由在我单位单位账户支付给珠海市技师学院(校),因此造成支出减少比上年比例过大。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出14.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.57%。主要用于单位办公费购置1.68万元,网络租用费3万元,其他交通费用1.1万元,劳务费2.3万元,其他商品和服务支出6.6万元等等。

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  8.社会保障和就业(类)支出2,282.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.21%。主要用于人员经费中工资福利支出1495.11万元;用于日常公用经费办公费42.64万元,手续费0.03万元,水费2.46万元,电费5.82万元,邮电费8.62万元,差旅费141.48万元,维修(护)费41.9万元,公务接待费0.7万元,劳务费4.37万元,工会经费15.54万元,福利费7.39万元,公务用车运行维护4.48万元,其他交通费96.58元,培训费314.33万元,专用材料费16.64万元,其他商品和服务支出38.2万元

  9.卫生健康(类)支出89.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.42%。主要用于本年度单位在职、离退休人员的行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出(大病医疗保障金)等医疗保障缴费支出。

  10.节能环保(类)支出16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.61%。主要用于2019年以来受新冠病情影响的中央拨付的企业稳岗补贴,发放单位是怒江新华书店有限责任公司、怒江国电水电开发有限公司斯得河水电厂、云南贡山华龙电力开发有限责任公司、怒江交通运输集团有限责任公司、怒江投资开发集团有限公司。

  11.城乡社区(类)支出3.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.12%。主要用于州本级对全州农业人口市民化工作的指导、督促全州预计实现本年城镇户籍人口数量超过11.75万人,全州户籍人口城镇化率超过21.05%,落实和保障好农业转移人口各项权益。      

  12.农林水(类)支出113.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.34%。主要用于三峡集团捐助资金给新时代农民讲习所农村劳动力培训费,珠海工作站工作经费,就业局的创业担保贷款贴息工作经费。

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  19.住房保障(类)支出97.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.73%。 主要用于2210201 住房公积金,本单位在职职工2020年度住房公积金财政补助部分。

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为12.20万元,支出决算为5.18万元,完成预算的42.48%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.49万元,完成预算的128.17%;公务接待费支出决算为0.7万元,完成预算的8.01%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:

我单位公务车于2013年3月购入使用,由于运行量大,公务车老化情况越来越严重,因此2020年单位公务车运行维护费中修理费支出比往年都要多。同时,按照国家厉行节约的规定和云南省出台新的关于接待的相关规定通知要求,我单位2020年严格按照规定办理接待工作任务,因此,大幅度减少接待费的支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少1.24万元,下降19.28%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,无增减,变化率0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.13万元,增长2.93%;公务接待费支出决算减少1.37万元,下降66.23%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因

我单位公务车于2013年3月购入使用,由于运行量大,公务车老化情况越来越严重,因此2020年单位公务车运行维护费中修理费支出比往年都要多。

主要是按照国家厉行节约的规定,2020年减少了接待任务。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.49万元,占86.56%;公务接待费支出0.7万元,占13.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.49万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.49万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于单位日常公务运转,保障应急所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.7万元。其中:

国内接待费支出0.7万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次92人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级部门(人社部、省人社厅)的工作检查、督导接待工作;用于2020年怒江州农村劳务输出和省外来接洽劳务招聘工作调研考察人员接待费用。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2020年机关运行经费支出621.27万元,

与上年相比增加63%。其中办公费42.64万元,手续费0.03万元,水费2.46万元,电费5.82万元,邮电费8.62万元,差旅费141.48万元,维修(护)费41.9万元,公务接待费0.7万元,劳务费4.37万元,工会经费15.54万元,福利费7.39万元,公务用车运行维护4.48万元,其他交通费96.58元,培训费314.33万元,专用材料费16.64万元,其他商品和服务支出38.2万元。

变动情况较明显的原因:

1)我单位部门机关运行经费用于差旅费比上年增加,原因是怒江州到珠海务工人员返乡复工的高铁费用2020年由单位统一支付后造成的。

2)2020年我单位按照省人社厅要求政务服务大厅的着装费“专用材料费”增加了16.64万元;

3)2020年我单位购入社保信息系统服务器12万元;

4)2020年工会经费比上年有所增加;

5)2020年珠海工作站的基础设施改善又投入了22万元;

6)2020年三峡集团、中交集团捐助怒江(讲习所)农村剩余劳动力技能培训费资金2020年已经全部完成

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门资产总额499.97,其中,流动资产345.57,固定资产154.40对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0,其他资产0

与上年相比,本年资产总额减少642.29万元,其中固定资产减少24.26万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋120平方米,账面原值15万元,实现资产使用收入2.1万元(受新冠肺炎疫情影响,政策性减免部分房租)

 

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产













栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

449.97 

345.57 

154.40 

16.28 

0.81 


137.31 



0 




 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额26.24万元,其中:政府采购货物支出26.24万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

2020年度本单位经财政同意,不在做实拨资金账务处理,部门决算报表也不再反映该类数据。我单位不涉及国有资本经营预算财政拨款,不涉及政府性基金预算财政拨款。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1、实拨资金:我单位局机关财务的预算中由财政转拨(拨款)到经办机构(州社保局、就业局)的财政补助资金,在局机关一体化中实际拨付给经办机构后,局机关财务只在账务中做列收列支的资金;2018—2019年珠海帮扶怒江“两后生”到珠海三所技师学(院)校就读的学生培养经费,由于年底12月资金要及时兑现出去,财政一体化系统又关闭,州财政以实拨资金的形式拨到州人社局基本账户,在转账给珠海的三所技师学院(校)。

2、就业补助资金:单位代就业局发放的州本级的机关事业单位公益性岗位补贴和下岗职工社保补贴;

3、2019年中交集团、三峡集团捐助资金是:中交集团和三峡集团帮扶怒江州农村劳动力技能培训捐助资金,用于捐助怒江州新时代农民讲习所针对农村创业、易地搬迁、农村危房改造等项目开展职业技能培训;加快农村劳动力素质,实现培训一人、学成一人、就业一人带动脱贫一户的目标捐助的帮扶资金。


包含附件

  • 怒江州人社局2020年部门决算公开表.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页