怒江州人民政府

凝聚共识 压实责任 社会保险经办窗口抓实警示教育

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-179569
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-11-22 09:50:37

11月17日下午,州人社局社会保险经办机构全体工作人员到州廉政教育基地开展了廉政警示教育暨党组书记上党课活动。紧接着,19日下午,社会保险经办机构又召开了社会保险基金风险监管暨案例警示教育大会。州人社局和明远副局长、周相君副局长出席了会议,社保、就业窗口全体工作人员参加了会议。

会议开始,和明远副局长表示社会保险违法违规领取专项治理工作是落实习近平总书记关于社会保障工作讲话精神的有力举措,社会保险工作涉及民生,服务群众,直面群众,经办窗口工作人员需要以更强的责任心对待每一笔业务,以更好地服务每一位群众,不断地强化自我约束,知敬畏、存戒惧、守底线,才能依纪依法依规履行好岗位职责,做政治过硬的明白人,服务群众的贴心人,公平公正的守护人、严守纪律的老实人。

会上,社保局郭知美局长从“社会保险基金的概念和重要性、社会保险基金领域职务犯罪的种类、新时期社会保险基金领域职务犯罪的特点、新时期社会保险基金领域职务犯罪多发的原因、社会保险基金领域如何预防职务犯罪”五个方面给与会人员上了一堂“怒江州社会保险待遇支付违法违规行为专项治理工作中存在问题分析及基金安全警示教育课”。就业局刘德翠副局长从失业保险的角度分享了警示案例和政策解读并宣读了全省社会保险经办“十五项严禁”规定。窗口岗位工作人员也就各自岗位的风险和防范措施进行了积极的发言。

最后,周相君副局长再次对社会保险待遇违法违规领取专项整治工作中存在的问题进行了强调,指出要深刻剖析根源,汲取教训。一是要把握好“改”的目的,找准找实问题,明确举措,进一步完善规章制度;二是要强化“责”的落实,提高思想认识,担当尽责,切实增强工作实效;三是要着重社会保险政策的宣传,改进服务方式,不断提升工作能力。

这次警示教育会议是根据州纪委、州监委的纪检监察建议召开的,结合州人社局党组书记、局长余建林在廉政党课上的提出的工作要求,与会工作人员表示会以问题为导向,继续践行以人民为中心的发展思想,务必做到知责于心、担责于身、履责于行、问责于效,以高度的责任感和使命感,主动担当作为,警钟长鸣,切实将纠治社保领域腐败和不正之风融入日常工作中,共同推动我州社保工作高质量发展。





扫一扫在手机打开当前页