怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于州政协第十一届六次会议提案第1106148号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-176922
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-10-20 18:10:25

张庆忠委员:

您提出的《关于对易地扶贫搬迁集中安置点群众开展摩托车驾驶技能培训的建议》的提案收悉,现答复如下:

2019518日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,提出利用3年时间,统筹使用1000亿元失业保险基金结余和其他各类资金,面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,开展5000万以上的职业技能培训。职业技能提升行动的目的是稳就业、促就业,缓解就业结构性矛盾,促进经济转型升级和高质量发展。

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,云南省人民政府办公厅印发了《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》、《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于发布云南省2019年度职业技能培训创业培训补贴标准目录的通知》、《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于发布云南省2020年度职业技能培训创业培训补贴标准目录的通知》和《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于发布云南省2021年度职业技能培训创业培训补贴标准目录的通知》,明确了明确了职业技能提升行动实施范围、补贴职业(工种)和补贴标准。提出户籍地、常住地、求职就业地在我省的符合条件的劳动者参加培训培训并取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项能力证书、特种作业操作证书和培训合格证书的,按照规定给予培训补贴。2020年以来,我局在全州各易地扶贫搬迁安置点组织搬迁群众开展了焊工、钢筋工、绿化清洁、电工、手工编织、保育员、民族服饰缝纫、农家菜制作、美发师、家政服务等技能培训8771人次。摩托车驾驶技能不属于职业技能培训,未列入职业培训补贴标准目录,所以我局无法组织搬迁群众开展摩托车驾驶技能培训。

感谢您对人社工作的关心和支持!

 



 怒江州人力资源和社会保障局

                                                                  2021812


扫一扫在手机打开当前页