怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于州第十一届人大六次会议代表建议第2021123号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-176066
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-10-10 09:38:49

余兴堂代表:

您在州第十一届人大六次会议上提出的《关于将村干部养老保险纳入职工财政养老保险的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

根据《中华人民共和国社会保险法》,我国现行的国家基本养老保险有企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险和机关事业单位工作人员养老保险。现阶段,我州村干部以参加城乡居民基本养老保险居多。根据相关文件规定,村干部还可以以灵活就业人员方式参加企业职工养老保险。

一是我州已出台政策鼓励村干部参加企业职工养老保险。根据《云南省企业职工基本养老保险条例》、《云南省企业职工基本养老保险条例实施办法》(云政发〔2000212号)、《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔201615号)、《云南省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(云政发〔2006139号)等文件规定,20179月,中共怒江州委办公室 怒江州人民政府下发了《关于进一步加强村(社区)干部队伍建设的实施意见》(怒办发〔201737号)通知。明确了村(社区)干部在职在岗期间,鼓励以灵活就业人员方式参加企业职工养老保险,养老保险缴费基数以上年度全省在岗职工月平均工资的60%作为月缴费基数,缴费率为20%,其中:州级财政承担15%、县(市)财政承担35%,个人承担50%。对于不愿意参加该项养老保险的村(社区)干部,不享受相应的州、县(市)财政补贴。以灵活就业形式参加企业职工养老保险的村干部,男年满60周岁时,女年满55周岁,累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,可办理退休,退休次月起按月享受城镇企业职工基本养老金。

二是村干部可通过参加城乡居民养老保险调整缴费档次提高养老保险金待遇。《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔20148号)、《云南省人民政府关于印发云南省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(云政发〔201420号)以及20146月实施的《怒江州城乡居民基本养老保险实施细则》(怒政发〔201460号)明确,缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、200012个档次(20191月起,缴费等次调整为13档,第13档缴费标准为3000元)。按年缴纳,多缴多得,100元仅是基础缴费标准,参保人可自主选择缴费档次。参保人员按照规定缴费后,由省、州、县三级财政按比例承担给予每人每年不同额度的缴费补贴。年满60周岁、累计缴费满15年且未领取国家规定的基本养老保障待遇的参保人,从年满60周岁的次月开始按月领取城乡居民养老保险金。

根据上述内容,我州已针对村干部出台专门的实施意见解决村干部参加职工养老保险的问题,即村干部在自愿的基础上,结合自己经济状况,可以通过以灵活就业人员方式参加城镇企业职工养老保险(村干部参加城镇企业职工养老保险参保方式:本人申请,持户籍资料到户籍所在地的县<>人社部门进行办理)。同时,也可通过参加城乡居民养老保险调整缴费档次提高养老保险金。

再次感谢您对社会保险工作的关注,全州人社部门将继续群策群力,做好各项社会保险工作,不辜负全州人民的期望,为怒江的发展贡献最大能量。

 

 

 

 怒江州人力资源和社会保障局

       2021812


扫一扫在手机打开当前页