怒江州人民政府

泸水市人社局劳动监察大队积极协调处理各类劳资纠纷问题取得新进展

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-168797
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
基层动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-07-26 11:46:32

7月21日,市人社局劳动监察大队办公室和门口走道旁,人头攒动,手机声谈话声接连不断,来自泸水各地的二十多位农民工早早在这里等候,期待着手中的那一张张欠薪条能够得到尽快处理。

    来自片马工地的农民工胡某某反映,在泸水市片马小江河道治理工程建设中,第三方承包人潘某某和第二方承包人永胜县远宏土石方工程有限公司拖欠农民工工资123525.00元出现扯皮现象无法处理;杨某某等56人农民工诉工程分包人杨某某和重庆崇喜劳务公司焦某某拖欠43万元劳资纠纷,经反复追讨迟迟未得以妥善解决,引发众多农民工集体上访。面对一起起纷至沓来的农民工工资上访和投诉,劳动监察大队全体工作人员不推诿,不回避,勇于担责,动之以情,晓之以礼。针对不同性质和矛盾纠纷,及时召集相会各方,了解情况,征求意见,核实案情,尽力将矛盾予以化解,依法对2起案件提出处理要求和建议。接访当日,农民工情绪稳定,办案进程有序推进。

    随着各种所有制经济的迅速发展,各用人单位的劳动关系出现多元化,复杂化态势,一些企业用工不规范,违法分包,层层转包,尤其以建筑行业拖欠农民工工资的现象在泸水时有发生。为构建规范有序,公正合理,和谐稳定的劳动关系,充分发挥人社劳动监察部门的职能作用,不断提升群众的获得感,幸福感和安全感。年初以来,泸水市人社局劳动监察大队,始终树立以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,聚焦领域热点和焦点问题,实行重点监管,立足抓源头,查隐患,畅渠道,强治欠,公正执法,切实维护和保障了农民工的合法权益,深受广大群众的好评。据统计,上半年,劳动监察大队共受理举报投诉案件261起,处理舆情和转办案件81起,涉及劳动者1346人,涉及金额1023万元,追回并兑现到农民工手中拖欠资金1023万元,欠薪逃逸移送公安机关案件一起。查处非法使用童工案件3起,使用童工3人,处罚企业3家,处罚金额15000元。与此同时,不断强化日常巡查,共检查全市用工单位86家,补签劳动合同136份,责令2家规章制度不合理的用工单位进行限期整改,并开展为期3天的校外培培机构人力资源市场秩序专项行动,共检查10家培训学校,规范相关工作制度,有效推动了泸水市人力资源市场的进一步规范,切实保障广大农民工的合法权益,有效维护社会和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页