怒江州人民政府

我为群众办实事,失业保险进社区

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-165162
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-06-11 15:18:28

6月11日,州就业局结合支部“5+1”菜单式主题党日活动,深入交通小区,开展“我为群众办实事,失业保险进社区”活动,对相关人员进行失业保险政策解读和领金人员资格确认。

近年来,我州五个就业经办机构加大了失业保险政策宣传、稽核和督查力度,优化服务、简化办事流程。失业保险参保人数逐年增加,有效发挥了失业保险“保生活防失业促就业”的功能作用。

失业保险金,是对参加失业保险的劳动者,若出现非因本人意愿中断就业的情况,可在办理失业登记后,依法享受的一种临时补贴,包括失业金、临时价格补贴、代缴医保等。

上门资格确认是在养老保险、工伤保险、工商登记、劳动用工等系统比对的基础上,为进一步核实领金人员的实际生活和工作状态开展的确认方式。是我为群众办实事的具体体现,也是维护政策权威的措施之一,群众乐于接受这样别开生面的确认方式,得到了广泛好评。

2020年全州发放失业补助金826.76万元,2137人受惠,发放失业金282.59万元,279人享受。截至2021年5月31日,全州共有2.93万失业保险参保人员,全州失业金领取人数累计数为282人,发放失业金134.6万元。


扫一扫在手机打开当前页