怒江州人民政府

怒江社会保险内部风险防控织密三张网

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-159848
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-04-08 09:54:30

社会保障是民生安全网,与人民幸福安康息息相关,关系国家的长治久安。党的十九大对社会保障体系建设作出了新的重大部署。要求从增强公平性、适应流动性、保障可持续性出发,积极构建多层次社会保障体系让人民群众共享改革发展成果。习近平总书记更是强调社会保障发挥着社会稳定器的作用,要把织密扎牢社会保障安全网作为保障和改善民生的重大任务,进一步增强做好社会保障工作的责任感和使命感。

    近日,按照党的十九大对社会保障体系建设作出了新的重大部署和要求,根据省社保局关于做好社保经办机构内部风险防控工作的部署安排。怒江州社会保险局在州人社局的指导下,由社保局长郭知美任组长,稽核科李海城为副组长,财务统计科、机关事业养老保险科、工伤科负责同志及业务骨干为组员共8人组成的全州社会保险经办机构内部风险防控专项检查小组用一周的时间分别对辖区内兰坪县、贡山县、福贡县、泸水市开展了织密“责任网、安全网、警示网”三张网的专项检查。

织密责任网。责任心就是工作能力。有强烈的责任心就会不讲价钱履行职责,就有完成工作任务的信心,就会坚定决心并采取措施,按时、按质、按量完成工作任务。怒江州社保局从增强社保干部职能职责方面着手,一是否层层落实责任;主要检查梳理三县一市社保局是否按照省、州社保局的要求建立健全社保经办机构内部风险防控的规章制度;是否按照社会保险法律法规进行人员配置和进行公共服务。二是兜住道德底线;主要是以开展交流座谈的形式,及时了解社保干部职工近期的工作生活,情绪压力等情况,及时开导疏解并提醒加强政治理论和业务知识学习,开展好业务的同时注意自我保护,时刻筑牢防腐拒变思想,警钟长鸣。

织密安全网。是从适应社会保障流动性方面着手。用“三个能否做到”为切入点梳理核查各县市社保局一是能否做到社保安全网的织密扎牢,有没有认真按照省、州社会保险局的要求认真贯彻执行相关规章制度,切切实实织密这张安全网。二是能否做到所有社保经办人员权责清晰、保障适度,并且有效统筹城乡外来、外出务工人员参保问题无缝连接;三是能否做到新老传帮带,老干部退休前是否有专人接班,绝不容许出现业务断层的情况发生。

织密警示网。加强经办机构人员政策业务学习,组织工作人员学习《社会保险基金管理违法案件分析汇编》《社会保险基金管理违规案件警示录》《社会保险工作人员职务犯罪案件警示录》等,增强工作人员基金安全意识,加大基金风险防控岗位责任、敬畏岗位,进一步提高防范化解风险的能力,确保基金持续安全运行。一是有无专门的社保基金管理制度,社会保险基金是社会保障可持续发展的物质基础,是保障人民群众共享改革发展成果的重要保证,更是发挥社会稳定器的底气所在,基金安全是所有社会保障工作顺利开展的前提,所以只有在制度上做好文章才能有效规避风险,从制度上保障社保基金安全;二是有无认真开展《怒江州社会保险基金支付事前稽核制度》,为确保社保基金能够在最安全、最低风险、最多制度保障的条件下运行,怒江州社会保险局于2020年3月制定并出台了该制度,目的在于未雨绸缪,将基金运行风险前移,基金支付事前稽核不仅能够最大限度降低基金在运行中的风险,而且制度执行本身也是对所有社保经办人员的一种自我保护。三是有无与当前全国自上而下开展的“在全党开展党史学习教育活动”相结合,学党史、比业务、讲奉献。社会经办是人社部门为民公共服务职能板块之一,社保经办人员直面人民群众,每一位同志特别是党员干部应该树立一种意识,对标一流,做到每一个窗口就是一面旗帜,每一项业务不在我这里耽误,每一次服务都让群众满意。

    目前,三县一市的专项检查圆满结束,各业务科室正在认真梳理检查中存在的问题,下一步将按照《专项检查方案》要求对存在问题的县市下达整改通知书。


扫一扫在手机打开当前页