怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-158064
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
预决算公开
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-03-10 10:07:09

监督索引号53330000331600000

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年预算公开目录

 

第一部分怒江州人社局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

第二部分怒江州人社局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、州对下转移支付预算表

十六、新增资产配置表

   

 

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

怒江州人力资源和社会保障局的主要职能包括:拟订全州人力资源和社会保障事业发展规划、政策;负责全州促进就业工作;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻执行机关、事业单位的工资福利政策;负责全州就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;执行农民工工作综合性政策等13项职能。承办州党委政府交办的其他事项

(二)机构设置情况

怒江州人力资源和社会保障局局机关设21个内设科室,下辖参照《中华人民共和国公务员法》管理公益一类事业单位3个、公益一类事业单位3个。具体如下:

 局机关设21个内设机构。州人社局严格按照“三定”方案规定设置的内定机构,明确内设机构职责、名称、规格、数量。现设有办公室、政策法规与信息宣传科、规划财务科、就业促进与失业保险科、人才开发管理科、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、评比达标表彰工作科室、奖励考核和教育培训科、职业能力建设科、工资福利与退休科、养老保险科、工伤医疗生育保险科、社会保险基金监督科、城乡居民基本养老科、劳动关系科、调解仲裁管理科、农民工工作科、考试科、城乡统筹科共21个科室;

 下属参照《中华人民共和国公务员法》管理公益一类事业单位:

     州社会保险局(副处级),内设6个科室;

     州就业局(正科级,高配副处);

     州人力资源和社会保障监察局(正科级)

下属公益一类事业单位

     州人才服务中心(科级,高配副处);

     州劳动人事争议仲裁院(副处级),内设2个科室;

     州人力资源和社会保障信息中心(科级)。

(三)重点工作概述

截至2020年11月底,全州农村劳动力转移就业19万人(建档立卡11.45万人),新增农村劳动力转移就业6.94万人(建档立卡4.56万人),完成目标任务的173.47%。全州培训农村劳动力5.46万人次(建档立卡4.7万人次),完成目标任务的136.54%。输送756名两后生就读省内外技工学校。

根据脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,积极动员符合参保条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险,进一步发挥城乡居民基本养老保险精准扶贫功能,从根本上解决建档立卡贫困人员老有所养的问题。截至2020年11月底,全州符合参保条件的建档立卡贫困人口18.74万人全部参保;各县市为未脱贫户、低保、特困人员代缴养老保险费740.89万元。

抓牢人才扶贫,为脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。截止目前,全州共有专业技术人员12,732人,其中正高级58人、副高级3,500人、中级4,222人、初级4,236人、在岗未评聘718人,初步形成了一支具有一定规模、门类相对齐全、结构相对合理的专业技术人才队伍。协调中国博士后科技服务团、“红船领航”、上海“乡贤”等5批次专家团到怒江开展扶贫活动,受赠物资180余万。

截至2020年11月底,全州城镇新增就业人员5,360人,完成目标任务的105.1%;城镇失业人员再就业862人,完成目标任务的107.75%;就业困难人员就业670人,完成目标任务的111.67%;开发公益性岗位423个,城镇登记失业率3.2%;“贷免扶补”及创业担保贷款扶持创业510人7,221.00万元;为209家企业11,845人兑现稳岗补贴1,242.62万元(其中:含暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还2家,兑现岗位补贴396.09万元,惠及职工489人)。

坚持把扩面提标作为工作重点,努力使各项社会保险覆盖更多人群,持续深化制度改革,严防基金风险,切实发挥社会保障作为经济社会发展“稳定器”“安全网”的作用。截至2020年11月底,全州参加城镇职工基本养老保险5.8万人、城乡居民基本养老保险32.92万人、工伤保险6.4万人、失业保险2.66万人。确定了7个工伤保险定点医疗机构,为全州工伤职工提供医疗救治,弥补了工伤定点医疗管理工作空白。

切实落实好“减、免、延、缓、退”惠民政策,阶段性减免企业社保费,截至2020年11月底,全州共减征城镇企业职工养老保险费1273.66万元、免征4564.8万元、延缴4471.86万元、退费160.75万元;减征工伤保险费80.62万元、免征270.62万元、延缴243.32万元、退费14.4万元;减征失业保险347.05万元、免征280.53万元,退费1.82万元。累计为全州514家参保单位21,053人减征机关事业单位养老保险费7,254.00万元;累计为全州876家参保单位减征城镇企业职工养老保险费2,991.00万元;累计为全州1764家参保单位46,576人减征工伤保险费891万元;累计为全州987家参保单位26,906人减征失业保险费1,820.69万元。

多措并举推进“同舟计划”二期工程。全力推进建筑、交通、水利等工程建设项目依法参加工伤保险。截至2020年11月底,全州共有210个新建工程建设项目参加了工伤保险,按项目征收工伤保险费249.21万元,17,603名农民工纳入工伤保险保障范畴。

大力开展尘肺病防治攻坚行动。依法保障尘肺病重点人群工伤保险利益,截至日前,全州尘肺病重点行业工伤保险参保单位21家、参保人数5,775人,年内共有9名尘肺病工伤职工享受工伤保险待遇,享受金额为30.93万元。

大力推进社会保障“一卡通”建设。扎实推进社会保障发行,全州社会保障卡持卡人数50.47万人,完成目标任务的106.25%;签领电子社保卡46,282人。

认真贯彻落实人事管理各项法律法规及配套管理制度,积极探索怒江州招才引才和本土人才培育措施。出台怒江州《人才引进办法》《荣誉市民授予办法》《名医、名师、名家、能人培养工程实施细则》等政策,草拟《怒江州“雏鹰归巢”人才计划(试行)》。截至2020年11月底,公开招聘、专项招聘、“三支一扶”等渠道招募人才800人,推荐申报全国全省荣誉23人(推荐我州申报全省首席技师4名,推荐上报全国技术能手2名。推荐上报“享受国务院政府特殊津贴人员”人选1名、“云南省第八届科技兴乡贡献奖”人选12名、“云南省有突出贡献优秀专业技术人才”2名和“享受云南省政府特殊津贴专家”2名)、专家基层科研工作站2个。有序推进试点公立医院薪酬制度改革薪酬总量核定工作,认真落实义务教育学校教师待遇保障工作,及时调整2019年度州本级义务教育教师平均工资水平,州本级按每人5,500.00元水平增核绩效工资,增核绩效工资103.68万元。有力推动事业队伍稳定。

深入开展“治欠保支”工作,积极推进劳动争议仲裁工作,妥善化解劳资纠纷,维护劳动者合法权益,保持全州劳动关系和谐稳定。截至2020年11月底,全州共检查用人单位238家,解决处理拖欠农民工工资案件42件,涉及农民工1,270人,涉及金额2,816.00万元,欠薪治理工作取得明显成效,欠薪举报投诉数量大幅下降。深入开展根治欠薪夏季专项行动,专项行动期间共下达26份限期整改通知书,对逾期不改正的1家单位处以10,000.00元罚款。推进劳动争议仲裁工作,全州依法依规积极处理了劳动争议案件78件,调解21件,裁决10件,不予受理35件,撤案12件,涉案金额97.6万元。全州共认定工伤案件150件,劳动能力鉴定112件,劳动能力确认6人,工伤保险“安全阀”“减震器”作用得到有效发挥。

紧紧围绕“放管服”改革,通过简政放权、放管结合、优化服务,将行风建设推向深入,不断提高行政效能,进一步提升群众对人社工作的满意度。及时调整我局权责清单,在去年底上报的基础上减少了17项,保留150项行政权力。按照人社部要求,全系统开展业务技能大比武、大练兵活动,全州人社系统共有268人在平台注册学习,截至目前,共参与“日日学”903人次。畅通行风建设投诉举报渠道,年内收到3起行风投诉件,均已核实办结。开展练兵比武活动,我局参赛队获得全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动第四片区二等奖。

全面开展百日攻坚“大走访大排查”工作,分12批次组织156人次干部职工全员下沉,深入到挂联点鹿马登乡赤洒底村和加挂点中排乡北甸村开展全覆盖进村入户大走访。派出10名2批次背包队员支持脱贫攻坚巩固提升工作。为挂联村儿童开展“六一”儿童节献爱心捐款活动。针对家徒四壁问题,发动干部职工捐钱捐物,共捐款20,400.00元,单位补助20,000.00元,由驻村工作队结合实际为其采购物资。专门在赤洒底村安排17个公益性岗位,解决贫困群众就业问题。承担赤洒底村委会全年办公耗材。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制86人,其中:行政编制74(行政公务员44人,参公24人,行政工勤6人,事业编制12人。在职实有86人,其中: 财政全供养 86人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员23人,其中: 离休 0人,退休 23人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门收入17,971,935.81元,其中:2021年本年财政拨款收入14,789,147.50元,上年结转3,182,788.31元。本年收入中,一般公共预算财政拨款14,789,147.50元(本级财力14,789,147.50元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比:2020年部门财务总收入24,902,839.73,2021年部门财务总收入17,971,935.81,比上年减少6,930,903.92元。

主要原因分析:主要由于2021年州本级财政不安排项目资金,2021年年初结转结余资金比2020年年初结转结余资金减少5,541,708.42元等因素造成的。

(二)财政拨款收入情况

2021年一般公共预算财政拨款14,789,147.50元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0

与上年对比:2020般公共预算财政拨款16,178,343.002021年比上年减少1,389,195.50元。

主要原因分析:主要由于2021年州本级财政不安排项目资金,2021年年初结转结余资金比2020年年初结转结余资金减少等因素造成的。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出14,789,147.50元。2021年财政拨款安排支出 14,789,147.50元,其中,基本支出14,789,147.50元,与上年对比2020年基本支出是15,788,343.00元,比上年减少999,195.50元,主要原因分析2021年年初结转结余资金比2020年年初结转结余资金减少造成的。

2021年无项目支出,与上年对比2020年项目支出390,000.00元,2021年比上年减少390,000.00元,主要原因分析由于2021年州本级财政不安排项目资金造成的。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出114,086.05

主要用于人员经费106,286.05元,公用经费7,800.00元。

2.社会保障和就业支出12,693,191.45

主要用于人员经费10,992,315.45元,公用经费1,700,876.00元。

3.卫生健康支出811,835.00

主要用于单位在职职工医疗保险。

4.住房保障支出 1,170,035.00

主要用于单位在职职工住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额57,000.00元,其中:政府采购办公设备购置预算29,600.00元,政府采购办公用打印纸张购置预算19,400.00元,政府采购印刷服务费(办公印刷品)购置预算8,000.00元,政府釆购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计85,000.00元,较上年增加-37,000.00元,增长-30.33%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

怒江州傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加0元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化

(二)公务接待费

怒江州傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年公务接待费预算为50,000.00元,较上年增加-37,000.00元,增长-42.53%,国内公务接待批次为50次,共计接待430人次。

增减变化原因是:

2021年按照州本级预算的相关规定,我单位也积极响应执行国家厉行节约政策,2021年单位预算减少公务接待费的经费安排。公务车购置及运行维护费与上年相比无变化,我单位上年度和本年度预算没有安排“因公出国(境)费”预算。 

(三)公务用车购置及运行维护费

怒江州傈僳族自治州人力资源和社会保障局2021年公务用车购置及运行维护费为35,000.00元,较上年增加0元,增长0%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0元,增长0%;公务用车运行维护费35,000.00元,较上年增加0元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化

与上年对比:具体看下面的“三公经费”支出情况表。

2021年怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

部门:怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局




单位:元

项目

2020年(上年)年初预算数

2021年

本年年初预算数

本年预算比上年增减情况

增减额

增减幅度

合计

122,000

85,000

-37,000

-30.33%

1.因公出国(境)费




0.00%

2.公务接待费

87,000

50,000

-37,000

-42.53%

3.公务用车购置及运行

35,000

35,000


0.00%

其中:(1)公务用车购置费




0.00%

      (2)公务用车运行费

35,000

35,000


0.00%

注:                                                                                                                               一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                                

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我局部门总目标是围绕“民生为本,人才优先”工作主线,着力保障就业稳增收、保障惠民生工作、狠抓落实农村剩余劳动力技能培训和劳务输出、抓人才促发展、抓维权保和谐,促进人力资源和社会保障事业在改革创新中持续健康发展。

我局根据《中华人民共和国预算法》等文件要求,编制了2021年整体支出绩效和项目支出绩效。按照州财政局的程序,我局2021年预算项目中目前没有项目被列入财政的重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助(含由我局代编代拨的财政非定额支出),日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定:“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

5.财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

6.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

8.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

9.附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

10.其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

11.年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

12.一般公共服务(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指人力资源和社会保障机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

13.结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

14.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:部门预算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中日常公用经费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

1、怒江州傈僳族自治州人力资源和社会保障局部门2021年机关运行经费安排1,708,676.00元,与上年对比,2020年本级财力安排怒江州人社局机关运行经费2,110,774.00元,比上年减少402,098.00元。其中:684,052.00元用于单位的行政运行中的办公经费、会议费、邮电费、水电费、公务车运行维护费、办公设备购置等日常开支,行政人员公务交通补贴665,400.00元;专项业务经费0元。

2、比上年减少主要原因是:

主要原因分析2021年州本级财政不安排项目资金,2021年年初结转结余资金比2020年年初结转结余资金减少等因素造成的。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53330000331600111



包含附件

  • 怒江州人社局2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc [下载]
  • 2021年部门预算公开怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局20210805045837132.xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页