怒江州人民政府

怒江州召开2020年全州根治欠薪冬季专项行动工作推进电视电话会议

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-153161
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-12-11 17:35:29

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神,总结根治拖欠农民工工资工作经验,分析存在的突出问题,推进2020年度根治欠薪冬季专项行动,确保在今年底实现“两清零”的任务目标,高标准、高质量迎接2020年度保障农民工工资支付考核工作,确保2021年春节前农民工拿到工资回家过年,确保完成2020年农民工工资基本无拖欠工作目标,12月11日上午,怒江州人民政府召开全州根治欠薪冬季专项行动工作推进电视电话会议。会上,州人民政府副州长、州根治拖欠农民工工资工作领导小组组长王仕平出席会议并讲话,州根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位相关负责同志在主会场参加会议,各县市人民政府,州发展改革委、州住房城乡建设局、州交通运输局作交流发言。

会议通报了2020年度全州根治欠薪工作开展情况,四县市人民政府,州发展改革委、州住房和城乡建设局、州交通运输局分别根据各自职能职责作了工作安排,州人民政府副州长王仕平就如何抓好下一步工作进行了安排部署,分析研判了当前全州根治欠薪工作中存在的问题和面临的严峻形势,明确了下一步工作重点。

 

会议指出,从今年上半年组织的专项督查、以及刚结束的夏季专项行动等工作情况看,各级各部门的重视程度不断提高、责任落实进一步夯实、工作的压力传导力度继续加大,工作成效不断提升,全州涉及农民工欠薪的案件数、欠薪人数、欠薪金额等主要指标明显下降,欠薪势头得到基本遏制,全州未发生重大集体讨薪事件和极端讨薪事件,基本形成了制度措施到位、部门联动有力、上下齐抓共管的治理格局。在认真总结成绩的同时,也要时刻保持清醒认识,全州的农民工工资拖欠问题仍未从源头上得到根本解决,与党中央、国务院提出2020年底实现“农民工工资基本无拖欠”目标还存在一定差距。

会议强调,要突出抓好冬季专项行动工作重点,一是全面排查,摸清底数。要做到“五清一及时”,建立欠薪工作台账和工程建设项目保障农民工工资支付制度落实台账,实施更新、动态掌握欠薪问题(隐患)企业、欠薪人数、欠薪金额和在建工程建设项目及其制度落实情况。二是有诉必接,畅通渠道。要保持举报投诉渠道畅通,人社、住建、交通运输、水利等行业主管部门要设立举报投诉接待窗口、公开举报投诉电话、信箱、网站等,建立健全举报投诉机制,及时受理农民工特别是外出务工的农村贫困劳动力、建档立卡户的欠薪举报投诉,坚决杜绝出现农民工投诉无门或投诉无果情况,认真落实举报投诉首问负责制,坚决杜绝推诿扯皮情况发生。三是有案必查,限时办结。要及时查办欠薪举报投诉(线索),积极主动化解欠薪陈案,落实“一案全查”,快查快处国家和省交办的欠薪问题线索。四要违法必究,以惩促治。坚决依照《保障农民工工资支付条例》对查实的拖欠农民工工资等违法行为进行严厉处罚,严厉打击“恶意欠薪”、“恶意讨薪”违法犯罪行为,按照相应违法违规行为依法给予治安处罚或追究刑事责任。五要健全机制,关注舆论。专项行动开展期间,特别是临近“阔时、元旦、春节”重大节日,各级各部门要健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和职责分工,安排专人对监测欠薪信息,密切关注舆情动态,快速反应、稳妥处置,及时按规定发布相关信息,掌握舆论主动,防止事态蔓延扩大,确保社会稳定。

会议要求,一要加强组织领导,形成工作合力。各县市、州级各单位要高度重视根治拖欠农民工工资工作,单位主要负责人要负总责、亲自抓,分管领导具体抓、抓落实,对照各自部门职责分工,按照根治欠薪冬季专项行动的具体部署,加强部门间工作协调配合,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作。二要强化工作考核,抓好督促落实。各县市、州级有关单位要根据《2020年度构建和谐劳动关系指标考评细则》,对标对表逐条逐项进行认真梳理,做好自查和佐证材料收集整理,工作漏项和不到位的要及时补救,确保考核不丢分、不扣分,各项工作经得起考核检验。同时,要按照年度督查计划,尽快开展年度专项督查工作。三要加大宣传力度,营造良好氛围。各县市、州级有关单位要加大《保障农民工工资支付条例》的宣传力度,通过媒体报道、集中培训、上门宣讲等多种方式,普及劳动保障法规以及保障农民工工资支付各项政策。充分发挥劳动保障重大违法行为社会公布和拖欠农民工工资“黑名单”制度的联合惩戒作用,引导用人单位规范用工行为,形成“不能欠、不敢欠、不愿欠”农民工工资的良好社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页