怒江州人民政府

2020年以案释法第七期:工间休息,在宿舍被电暖器烫伤,算工伤吗?

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-153040
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政策解读
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-12-14 16:39:18

案情:

某个冬日午时,张某在公司宿舍休息时,打开电暖器取暖,不慎被电暖器烫伤住院。出院后,张某向当地社会保险行政部门提出工伤认定申请,却被认定不属于工伤。张某不服,向法院提起诉讼。

分析:

张某认为,自己在公司宿舍受伤,应当算工伤,所以公司应该对此负责,进行赔偿。

社会保险行政部门认为,该职工在单位宿舍休息,既非工作场所,亦非工作时间,休息的行为也不属于工作行为,所受伤害与工作之间缺乏因果联系,不属于工作原因所致,不应认定为工伤。

依据:

《工伤保险条例》第十四条第(一)(二)项分别规定“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”“工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的”,应当认定为工伤。张某行为不符合《工伤保险条例》中应当认定为工伤的规定,不应认定为工伤。

综上,社会保险行政部门不予认定张某为工伤符合法律规定,法院驳回了张某的诉讼请求。


扫一扫在手机打开当前页