怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于对州政协十一届五次会议提案第1105072号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-148088
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-10-19 09:07:28

阿娜思语委员:

您提出的关于《给予优秀文化人才解决身份》的提案收悉,现答复如下:

一、事业单位人员招聘

我州事业单位人员招聘在严格按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》等相关规定的基础上,结合我州实际,针对不同行业需求,采取灵活多样的招聘形式,为全州事业单位人才队伍不断输送新鲜血液。一是事业单位岗位出现空缺,主要采用公开招聘考试的方式进行补充;二是针对高层次人才或紧缺专业人才的招聘,出台了《怒江州事业单位引进紧缺专业人才办法(试行)》,采取人才引进的形式,通过参加高校举办的供需洽谈会等方式进行招聘;三是针对基层各类专业技术人才紧缺的情况,主要采取“三支一扶”大学生招募、订单定向培养、全科特岗位招聘、特岗教师招聘等方式进行补充;四是针对播音主持、民族文化工作者等特殊人才的,主要采用特招特聘的方式,由各县市或行业主管部门制定招聘方案,经州人社局审核同意后组织实施。

二、我州事业单位人事管理制度

当前,事业单位单位管理主要实行聘用制度和岗位管理制度,这两个制度施行的基础则是各单位的岗位设置情况。岗位设置坚持科学合理、精简效能的原则,由各单位及行业主管部门根据事业单位的社会功能、职责任务和工作需要等来确定,具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件,同时也对应不同的薪资待遇。我州事业单位人事管理已经形成按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的模式,完全实现能进能出、能上能下、岗变薪变的制度体系。

三、其他优惠政策

在事业单位人才队伍培养方面,各级组织、人社部门都出台了一些具体规定,通过选拔任用、职称晋升、专业培训、表彰奖励等方式,充分调动事业单位人才队伍积极性,激发事业单位人员干事创业的工作热情。一是逐步放宽专业技术职称评聘政策。随着职称制度改革的不断深入,限制专业技术人员晋升的硬性条件不断被打破,职称晋升的渠道进一步畅通,特别是针对“三区三州”特殊贫困地区的“定向评价、定向使用”政策落地后,基本解决了专业技术人才职称晋升的问题;二是专业技术职称破格晋升。对在各行业非常优秀或有突出贡献的专业技术人才职称晋升上给予照顾和倾斜,可以破格晋升职称。我州文化系统已有多人享受过此项政策;三是完善培训激励机制。各级各单位根据需要积极安排专业技术人员参加各种提升培训,并将参加培训情况作为考核的内容和职务、职称晋升的重要依据;四是各种表彰和奖励。积极推荐优秀人才参加中央及省级的奖励和表彰项目,比如推荐参加“国贴”、“国突”、国家百千万工程、“省突”、“省贴”、云南省中青年学术带头人和技术带头人等表彰评比,我州各个项目上都有享受的事业单位工作人员。五是根据《事业单位工作人员奖励规定》,对事业单位人员开展奖励工作。

再次感谢您对怒江州人事人才工作的关心与支持,需要您继续献计献策,不断推动全州事业单位人事制度改革,不断完善和优惠政策体系,切实为事业单位人才队伍提供施展才能的平台。

怒江州人力资源和社会保障局

                           2020年8月30日


扫一扫在手机打开当前页