怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于对州政协十一届五次会议提案第1105123号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-148080
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-10-19 09:02:11

苏学繁委员:

您提出的关于《加强我州易地扶贫搬迁后续发展工作》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我州易地扶贫搬迁安置点就业工作的支持,全州人社部门一直高度重视全州就业工作,特别是易地扶贫搬迁安置点,是人社部门开展就业工作的重点,出台了很多政策,采取了很多措施,也取得了很好的效果。现就您的提案中提到的易地扶贫搬迁安置群众就业问题答复如下:

一、关于建立健全安置区管理制度的建议

截至七月底,全州共计在200人以上集中安置点成立就业创业服务站点49个,组建就业帮扶工作队49个,工作队员达241人。截至7月底,共兑现易地扶贫搬迁安置点就业创业服务站工作经费360万元。基本能满足安置点开展就业创业、培训等工作,下一步,我们将继续加大就业创业服务站点建设力度,最大限度满足搬迁群众的就业创业和培训需求。

二、关于确保搬迁群众在安置区享受基本养老保险权利的建议

搬迁群众在安置区能够公平享受城乡居民基本养老保险,待遇不变。

三、关于开办农业示范园或扶贫车间吸纳就业的建议

    开办农业示范园或扶贫车间不属于人社部门的职权,据统计,截止7月底,全州扶贫车间共吸纳建档立卡劳动力1420人就近就业,满足了部分无法远距离务工人员的就业问题。

四、关于多方位多领域开辟县城和乡村公益性岗位的建议

截止7月底,全州易地扶贫搬迁安置点共选聘19836名公益性岗位人员(其中,建档立卡劳动力19580名),占易地扶贫搬迁劳动力就业人数的43.91%。为无业可扶、无法外出的易地扶贫搬迁劳动力增加了就业机会,增加了收入。

五、关于开展各类服务技能支持和培训的建议

全州人社系统始终非常重视培训工作,第一季度,受新冠疫情影响,加之涉农整合资金不能用于开展培训的整改要求,培训工作主要依靠少量职业技能提升计划培训资金、帮扶资金和部分单位专项培训资金支持开展,工作推进困难。为此,全州人社部门认真研究,根据上级单位的工作部署,通过采取线上培训、分散式培训的方式,强力推动技能培训工作开展,培训进度有较大的提升。截止7月底,全州在易地扶贫搬迁点开展砌筑工、钢筋工、焊工、挖掘机操作技能、缝纫、棒球制作、家政服务、中式烹调师、乡村旅游服务等各类技能培训26096人次(其中,培训易地扶贫搬迁建档立卡劳动力24551人次)。

六、关于组织搬迁群众参观学习发家致富的典型案例的建议

全州人社系统共开展“我的务工故事进安置点”宣讲活动17场,参与人数近8000人。通过宣讲,鼓励和带动了大批易地搬迁劳动力外出务工,截止7月底,共有易地扶贫搬迁劳动力4.51万人实现转移就业。

在州委州政府的坚强领导下,在全州人社系统干部职工的努力下,全州易地扶贫搬迁安置点的就业工作取得了一定的进展,但离州委州政府的要求还有一定的差距,离易地扶贫搬迁群众的期望还有一定的距离,下一步,我们将充分采纳您在提案中提出的措施,进一步做好全州易地扶贫搬迁安置点的就业工作,为实现全州易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”作出人社部门应有的贡献。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

再次感谢您对全州易地扶贫搬迁安置点就业工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出更多的宝贵意见。

联系人:和燕东,联系电话:0886-3627670。

怒江州人力资源和社会保障局

                           2020年8月30日


扫一扫在手机打开当前页