怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于对州十一届人大五次会议代表建议第101号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-148075
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-10-19 08:58:41

和阳晟代表:

您在州十一届人大五次会议上提出的《关于减少或取消对少数民族加分政策的建议》交由我单位办理,现答复如下:

首先,感谢你们对我州人事人才工作的关心。你建议:在就业岗位较少,竞争较大的情况下,建议减少或取消对部门少数民族加分的政策,促进民族更加和谐发展。

我州事业单位工作人员招聘工作严格按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》等相关规定,实行公开招聘制度,并结合我州实际,不断探索和完善招聘政策体系,现已基本形成一套较为完整的政策体系。我州现行民族加分政策主要是依据2004年中共云南省委组织部、省人事厅、省公安厅下发的《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》(云人〔2004〕年37号)第四条中 “民族自治地方或其他从事民族事务工作的事业单位招聘工作人员,同等条件下少数民族人员优先。民族自治地方也可依据国家有关法律法规和本省的相关政策规定,结合当地实际适当放宽少数民族人员条件,特别对全省七个人口较少特有民族的报考人员,要在保证基本素质的前提下加大扶持力度”的规定和《云南省怒江傈僳族自治州自治条例》第五十八条“自治州的国家机关、事业单位在录用工作人员时,对傈僳族、怒族、独龙族、普米族公民适当放宽录用条件。自治州隶属于上级国家机关的企事业单位,在招聘人员时,应优先招聘当地少数民族人员”的规定制定出台了《进一步加强和改进怒江州公务员和事业单位人员考录工作的意见》(怒政办发〔2008〕49号) ,对我州的傈僳族、怒族、独龙族、普米族考生,在事业单位公开招聘人员考试中给予适当照顾:一是对傈僳族、怒族、独龙族、普米族考生在笔试总分中加10分照顾分;二是在每年的招聘计划中,根据所设岗位工作需要,对独龙族、怒族、普米族三个人口较少民族考生设置不超过招聘计划10%的民族特设岗位。

关于调整现行加分政策的建议我们将会作出研判,并积极向州人民政府汇报,同时需要你们继续献计献策,不断推进我州事业单位公开招聘人员政策的完善工作,确保事业单位招聘工作的公平公正,为全州各级事业单位继续输送优秀人才,为各项事业的发展提供智力支持和人才保障。

怒江州人力资源和社会保障局

                           2020年8月30日


扫一扫在手机打开当前页