怒江州人民政府

泸水市人力资源和社会保障局召开农民工工资调解联席会议

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-145402
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
基层动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-08-28 18:34:00

8月20日一早,宋某等16人到人社局局长办公室反映在大兴地乡卯照村人居环境提升工程务工,“因工资拖欠已经吃不上饭了”。民工工资无小事,局领导高度重视,并立即召集住建、劳动监察、工程总包方、分包单位和民工代表参加的联会议,会议由徐金彪主持。

调解会议首先从安抚和了解情况入手。调解一开始,承包方和施工方各执一词,互不相让。徐局长首先安抚、疏导双方当事人情绪,待双方当事人冷静下来后,再进一步了解详细情况,因转包关系复杂,内部管理混乱,导致工程进度上报滞后和工程质量出现问题,出现拖欠情况。宋某等多次找石某讨要工资始终未果,双方纠纷矛盾逐步升级,最终到人社局上访。通过耐心疏导和协调,总包方同意两天内直接支付农民工工资,同时要求分包方尽快上报施工进度和考勤表,分包方表示尽快将按要求上报。一起随时有可能激发的欠薪矛盾得到圆满化解。

调解会议结束后,接着又接着召开了职能部门联席会议,联席会议强调:民工工资是党和国家的民心工程,为全面落实中央、省、州和市委市政府的决策部署,必须认真落实“六制一金制度”。


扫一扫在手机打开当前页