怒江州人民政府

泸水市人力资源和社会保障局 关于贯彻《保障农民工工资支付条例》迎国检会议召开

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-144477
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
基层动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-08-05 16:15:00

为认真贯彻《保障农民工工资支付条例》,迎接国家检查组检查,云南交投保泸高速公路有限公司于2020年7月30日在保山市芒宽糖厂组织召开联席会议,公司领导及部门负责人、各监理单位负责人和各施工单位负责人参加会议,泸水市人社局、保山市人社局和交通局应邀出席会议。

会议强调:农民工工资是否按月发放关系到千家万户家庭的基本生活,关系到社会稳定的大事,必须彻底根治拖欠问题。对未按本条例支付农民工工资的单位,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付所拖欠的工资;逾期不支付的,人力资源社会保障行政部门除可责令其向农民工加付赔偿金外,可对单位处拖欠金额一至二倍的罚款,对法定代表人、实际控制人或者主要负责人处二万至五万元的罚款)。二是行为限制和取消资格。三是诚信制度和重大违法行为社会公布制度。

为确保农民工工资足额按月发放,必须认真贯彻“六项制度”。一是建立数据共享制度,建立农民工工资支付预警平台;二是建立总包方直发农民工工资专用账户制度,农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付农民工本人;三是建立实名制度,用人单位应当实行农民工用工实名制管理;四是建立法律援助制度,司法部门和法律援助机构,应当将农民工工资列为法律援助制度对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助;五是建立诚信档案制度,通过建立诚信档案把拖欠农民工工资的用人单位列入失信联合惩戒名单,使其“一处违法,处处受限”;六是建立保证金制度,总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,确保农民工工资按月足额发放。

国家即将对《保障农民工工资支付条例》落实情况进行全面检查,为此,各单位必须高度重视,加强领导,认真做好工作。特别是农民工工资拖欠问题、农民工实名制管理问题和信息平台工作不完善的,必须责任到人,从速从快抓紧落实。


扫一扫在手机打开当前页