怒江州人民政府

泸水市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织召开《保障农民工工资支付条例》视频培训会

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-137695
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
怒江州《保障农民工工资支付条例》宣传专栏
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-04-27 10:52:35

4月23日,泸水市治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织召开了《保障农民工工资支付条例》视频培训会,市委宣传部、市纪委、市总工会、市公安局等26个单位参加了会议。

会议开始,省人社厅副厅长向大家深刻分析了当前关于农民工工资拖欠面临的形势和存在的问题,并提出了三个重点问题,一是工程建设领域存在的问题;二是农民工保证金严格落实及缴存程序问题;三是列入黑名单的问题。要求要严格按照《财务管理暂行规定》加强对农民工保证金的管理,严格缴纳程序,做到应缴尽缴。

为应对新冠肺炎造成的影响,缓解企业压力,2020年3月18日,国务院出台了国办发〔2020〕6号文件,允许没有拖欠农民工工资及诚信企业的建设工程项目,可在6月底前暂缓缴纳农民工保证金,有效缓解了企业压力,对企业复工复产起到了积极的推进作用。

会上,省劳动厅监察局副局长以《保障农民工工资支付条例》、三个层面构建治理欠薪问题、切实履行好监管职责三个专题进行了授课,让参训人员更直观、熟练地掌握《条例》,切实保障农民工合法权益。

在下步工作中,市治拖欠农民工工资工作领导小组将严格落实《条例》的相关制度,做好《条例》的宣传工作,在全社会形成根治欠薪的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页