怒江州人民政府

怒江州正式启动《保障农民工工资支付条例》宣传活动

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-137398
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
怒江州《保障农民工工资支付条例》宣传专栏
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-04-26 16:57:14

为认真贯彻落实今年5月1日起施行的《保障农民工工资支付条例》,4月23日,怒江州组织全州四县(市)参加全省《保障农民工工资支付条例》视频培训。州、县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位共计98人参加了视频培训会。

      视频会议结束后,州根治拖欠农民工工资工作领导小组紧接着召开了《保障农民工工资支付条例》宣传周活动启动会议。会上,州根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室向参会各单位宣读了宣传周活动启动文件和怒江州《保障农民工工资支付条例》工作方案,并提出了相关要求:一是“进企业、进工地、进基层”。开展《条例》宣传“进企业、进工地、进基层”活动,重点是使用农民工较多的工程建设施工企业、建筑工地、工厂、矿山,以及农民工集中的人力资源市场(劳动力市场)、职业介绍机构等,通过张贴和发放宣传资料,重点向企业负责人、工程建设项目管理人员宣讲《条例》。二是组织重点人员专题学习。各县(市)、各部门要针对保障农民工工资支付工作相关工作人员、劳动保障监察员、工会干部,以及用人单位负责人、项目经理和劳资、财务、法务等重点人员开展专题培训。国有资产监管部门要对所监管企业的管理人员,特别是工程建设领域的项目部管理人员开展专题培训。三是张贴宣传海报,发放宣传资料。在农民工集中的人力资源市场(劳动力市场)、职业介绍机构、政府机关办公楼、乡镇、中心社区和招用农民工较多的建设施工企业、工程建设项目工地、工厂、矿山、小微企业等场所张贴和发放保障农民工工资支付的宣传海报和资料。四是不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式。各县(市)、各部门要紧紧围绕《条例》宣传重点内容,不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式,通过门户网站开设“《保障农民工工资支付条例》”宣传专栏;利用微信公众号、手机报等渠道解读《条例》内容,让企业和广大农民工看得懂、记得住、用得到,切实增强企业工资支付主体责任意识和农民工维权意识,做到依法理性维权,及时维护自身合法权益。

扫一扫在手机打开当前页