怒江州人民政府

《保障农民工工资支付条例》宣传解读之一 政府职能部门

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-137268
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
怒江州《保障农民工工资支付条例》宣传专栏
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-04-23 09:58:47

《保障农民工工资支付条例》宣传解读之一 政府职能部门


《保障农民工工资支付条例》自今年5月1日起实施,是保障农民工工资支付,维护农民工按时足额获得工资权利的一部法律,是我国迄今为止工资方面的最高层次立法。该条例明确了各级政府和各职能部门做好保障农民工工资支付工作的相关职责。

一、各级政府

县级以上人民政府负责本行政区域内保障农民工工资支付工作。一是建立保障农民工工资支付工作协调机制;二是建立农民工工资支付监控预警平台;三是对建设单位违法行为进行惩戒。

乡镇人民政府、街道办事处加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。

二、各职能部门

人社部门负责保障农民工工资支付工作的组织协调、管理指导和农民工工资支付情况的监督检查,查处有关拖欠农民工工资案件。按照职责对用人单位监督检查,预防和减少拖欠农民工工资行为的发生。建立用人单位及相关责任人劳动保障守法诚信档案,对用人单位开展守法诚信等级评价。向社会公布用人单位严重拖欠农民工工资违法行为。

住房城乡建设、交通运输、水利等相关行业工程建设主管部门按照职责履行行业监管责任,依法规范本领域建设市场秩序,对违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为进行查处,并对导致拖欠农民工工资的违法行为及时予以制止、纠正。依法接受对拖欠农民工工资行为的举报、投诉,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件。

公安机关负责受理、侦办人社部门按照有关规定移送的拖欠农民工工资的违法行为涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的案件。依法处置因农民工工资拖欠引发的社会治安案件。协助人社部门查处拖欠农民工工资案件时发生用人单位拒不配合调查、清偿责任主体及相关当事人无法联系等情形的案件。

人民法院受理被拖欠工资的农民工依法提起的诉讼。强制执行人社部门作出责令支付,相关单位拒不支付被拖欠的农民工工资的决定。

发展改革、行政审批等部门按照职责负责政府投资项目的审批管理,依法审查政府投资项目的资金来源和筹措方式,按规定及时安排政府投资。建设单位没有满足施工所需要的资金安排的,工程建设项目不得开工建设;依法需要办理施工许可证的,不予颁发施工许可证。加强社会信用体系建设,组织对拖欠农民工工资失信联合惩戒对象依法依规予以限制和惩戒。

财政部门负责政府投资资金的预算管理,根据经批准的预算按规定及时足额拨付政府投资资金。

司法行政部门和法律援助机构应当将农民工列为法律援助的重点对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助。公共法律服务相关机构应当积极参与相关诉讼、咨询、调解等活动,帮助解决拖欠农民工工资问题。

工会依法维护农民工工资权益,对用人单位工资支付情况进行监督;发现拖欠农民工工资的,可以要求用人单位改正,拒不改正的,可以请求人力资源社会保障行政部门和其他有关部门依法处理。

金融机构做好农民工工资专用账户的开设和日常管理工作。配合人社部门在查处查询相关单位金融账户和相关当事人拥有房产、车辆等情况。

工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会等组织按照职责依法维护农民工获得工资的权利。

新闻媒体开展保障农民工工资支付法律法规政策的公益宣传和先进典型的报道,依法加强对拖欠农民工工资违法行为的舆论监督,引导用人单位增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法维权。

司法行政、自然资源、人民银行、审计、国有资产管理、税务、市场监管、金融监管等部门按照职责做好与保障农民工工资支付相关的工作。

扫一扫在手机打开当前页