怒江州人民政府

《保障农民工工资支付条例》解读三

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-137267
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
怒江州《保障农民工工资支付条例》宣传专栏
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-04-23 09:56:23

总承包单位解读


1、按照规定开设农民工工资专用账户。

2、存储工资保证金,可以用金融机构保函替代。

3、与分包单位依法订立书面分包合同,应当约定工程款计量周期、工程款进度结算办法。

4、根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。

5、在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督管理。

6、转包导致拖欠的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

7、分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

8、施工单位允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠农民工工资的,由施工单位清偿。

9、在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌。

10、与建设单位因书面工程施工合同等产生争议的,不得不按照规定代发工资。

11、建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。

12、工程完工且未拖欠农民工工资的,施工总承包单位公示30日后,可以申请注销农民工工资专用账户,账户内余额归施工总承包单位所有。施工总承包单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚:施工总承包单位未按规定开设或者使用农民工工资专用账户;施工总承包单位未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函;施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理。

扫一扫在手机打开当前页