怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局 2017年政府信息公开工作年度报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2018-129125
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政府信息公开年报
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2018-02-12 16:06:58

 根据中华人民共和国政府信息公开条例云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发[2017]41号文件要求,现将2017年怒江州人力资源和社会保障局信息年度报告公开所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月28。本报告电子版可在怒江州人力资源和社会保障局门户网站(http://www.nujiang.gov.cn/rsj/)下载查询。如对本报告有疑问有意见,请与怒江州人力资源和社会保障局政策法规与信息宣传科联系(地址:怒江州泸水县六库镇穿城路235号,电话:0886-3622202,传真:0886-3630880

一、概述

2017年,州人社局紧紧围绕州委、州政府中心工作,认真贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发[2017]41号文件要求,紧紧围绕人事人才、扶持创业、社会保障等中心工作,以人社政策为主要内容,以精细化推动、精准化解读为突破口,统一部署,上下联动,不断完善公开工作机制,强化人社领域政府信息和政务公开工作,进一步提高人民群众对人社政策的知晓度,增强人民群众对民生改善的获得感,保障人民群众的知情权参与权和监督权。

(一)高度重视落实责任。人社部门工作涉及民生,社会关注度高,我局高度重视政府信息公开工作。召开局务会议研究部署信息公开工作,明确分管副局长政策法规与信息宣传科室负责本单位政府信息和政务公开推进工作。建立工作制度,每季度通报信息工作情况,并与评先评优挂钩,促进全局政府信息和政务公开工作顺利开展2017年我局专门负责机构1个,其中兼职人员2人,确保政府信息和政务公开工作稳步推进。

(二)任务分解,明确分工。根据各科室、中心(局)业务工作职责范围,把公开工作和业务工作紧密结合起来,同部署、同落实、同督促,建成了层层参与、上下联动的机制,明确了各科室政务公开工作要点任务,压实各科室责任。同时加强门户网站管理力度,将各科室、中心(局)信息公开集中统一发布整合至我局门户网站,在“怒江州人力资源和社会保障网”、“怒江人社”宣传平台开设政策解读专栏2017年开展了3次安全保密检查下发了《怒江州人力资源和社会保障局信息报送规范》,进一步规范我局政府信息工作流程,提升政府信息公开工作制度化规范化水平。

(三)保密检查强化监督根据中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开办法怒江州人民政府转发云南省人民政府办公厅关于迅速开展涉及个人隐私政府信息排查工作文件的通知,积极开展涉及个人隐私的政府信息排查工作,明确保密职责,严格审查程序,2017年全未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密事件

二、主动公开政府信息情况

根据决策公开执行公开管理公开服务公开结果公开的要求,我主要通过怒江州人力资源和社会保障局门户网站、怒江人社微信公众号、信息公开专栏等便于公众知晓的方式,依法及时对外公开政府信息

(一)政府信息公开网站主动公开情况2017年通过门户网站主动公开政府信息共计1498条,其中通知公告公开政府信息856条,微信公众号发布39条,解读政策信息32条(市)人社局共发布642篇(条)。我局在全州政府系统政务信息中被累计采用74条信息,计分505分,全州排名第三,获得2017年度全州政府系统政务信息工作先进单位和先进个人。2016、2017年连续两年获得此项荣誉;在州委办信息考核中被“怒江信息”采用15条,被“信息增刊”采用2条,约稿信息被采用8篇,被省厅采用2篇。共计450分,全州排名第二。较好的完成了服务州委、州政府领导决策,公开政策信息,完善服务发展、服务基层的任务

(二)积极开展政策解读工作围绕、州政府中心工作,紧密结合脱贫攻坚,对涉及群众切身利益的医保扶贫、健康扶贫、社保政策、农村劳动力就业转移、劳动关系等政策内容和问题进行重点解读,发布《劳动关系问答》等政策解读信息32。开展了3场在线访谈、省人社厅采访1场次。深入开展“人社政策进企业”活动9场次,深入到中国移动等企业开展政策解答。

(三)切实做好社会关切回应问题通过12333、96128等咨询电话专线12333政务服务平台微信平台及时有效对涉及群众切身利益,公众关切的重点事项和重大舆情,做好关注、研判和回应工作2017年办理人大代表建议5,政协提案14,提案答复率100%,满意率100%12333、96128专线累计接听1200余次咨询解答。

三、2017年政务公开工作要点落实情况

按照云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,我局门户网站设立专栏公开财政预算及三公经费执行情况信息26条。推进“放管服”改革工作根据州委、州政府、省厅改革要求,围绕社会保障、就业创业、健康扶贫等,发布相关信息1059。推进“双随机一公开工作”,公示“两库”情况、抽查细则等6条,接受群众监督。主动公开涉及医保社保缴费比例、人事人才、劳动关系等信息427条。

四、信息依申请公开办理情况

2017年我局无受理政府信息公开申请

五、行政复议提起行政诉讼情况

2017年因政府信息公开相关发生行政诉讼案件。

六、存在的问题及改进措施

我局信息公开工作虽然取得一些进步,但还存在的一些问题一是部分科室重视不够。部分科室存在对政务公开工作认识不足,重视不够,依法主动公开信息的意识还有待增强二是沟通交流公开平台建设滞后。我局门户网站缺乏互动交流功能,对公众关心的热点焦点问题信息回应反映滞后,关注不够下一步,我局将着力抓好以下工作,是清单化管理进一步明确各科室公开的主体内容,汇总梳理人社主动公开目录清单。二是加快户网站整合工作。根据州政府关于规范门户网站的相关要求,将我局门户网站整合至州政府,建立更规范更有效的沟通交流平台。同时充分利用利用政务微博微信等新媒体互动功能,与公众进行互动交流

怒江州人力资源和社会保障局

2018年2月10日


 

扫一扫在手机打开当前页