怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于印发《怒江州机关事业单位技师评选推荐实施意见》的通知 怒人社通[2015] 282 号

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2017-132113
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政策文件集中公开
主题分类
文      号
发文日期
2017-02-22 09:27:54

各县人力资源和社会保障局,州委和国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位:

 为积极稳妥地开展好机关事业单位工人技师岗位职数及评聘管理工作,促进机关事业单位技术工人队伍建设,根据上级文件要求,结合我州实际,报经州政府领导同意,现将《怒江州机关事业单位技师评选推荐实施意见》印发给你们,请遵照执行:

 

 

怒江州人力资源和社会保障局

2015年12月16日

 

怒江州机关事业单位技师评选推荐工作实施意见

 

为进一步完善我州机关事业单位工人技术等级考核工作,特制定《怒江州机关事业单位技师评选推荐实施意见》。

一、 范围和对象

    怒江州各级党政群机关及事业单位从事技术工种(岗位)工作的技术工人(含工勤人员),应按照《云南省机关事业单位技术工人职业资格培训鉴定暂行办法》(云劳社[2008]14号)文件要求,实行国家职业资格证书制度。

二、申报条件

   (一)按照《云南省事业单位岗位设置管理实施意见》要求,机关事业单位技师实行总体比例和职数调控。机关事业单位技师申报将按照实际退休人数,实行“退一补一”,依据技师空缺职数,按1:1推荐人员申报技师职业资格培训,原则上推荐能够兑现技师待遇的人员进行申报,避免造成职数浪费。

(二)申报条件按《云南省机关事业单位技术工人职业资格培训鉴定暂行办法》(云劳社[2008]14号)文件规定执行。技术工人所从事职业按照《国家职业标准》规定设置有技师级别,工作年限25年以上,并持有高级工证书5年以上的可申报技师。

   (三)推荐人员必须在职在编,从事所申报工种的具体工作,具有高中(中专、职高、技校)以上学历,对年龄在50岁以上或少数民族工人,学历条件可以放宽到初中以上。

(四)申报汽车驾驶技师的工人,同时还需具备以下条件:

1、持有A照或B照汽车驾驶执照;

2、连续安全行车20年以上或累计安全驾驶50万公里以上。

(五)优先条件

   为鼓励机关事业单位优秀高技能人才成长,经州市级以上工考办审核,符合下列条件之一的技术工人,可提前相应年限申报上一级职业资格证书:
   1.获省部级(部队军一级)以上劳动模范相应称号,并保持荣誉的;
   2.在省部级(部队军一级)以上获技术革新、发明类证书的;
   3.在省部级(部队军一级)以上技术技能竞赛中取得有效名次的;
    4.在抗击自然灾害或见义勇为表现突出,对国家和人民做出突出贡献,并具有相应证书或证明材料的。
   (六)以上工作年限和持有证书年限的计算方法,参照机关事业单位套改工资虚年的方法执行。

(七)禁止条件

凡下列人员不予晋升职业资格:

1.受党内警告、行政记过处分不满一年的;

2.发生重大事故不满一年的;

3.开除留用期满重新工作不满两年的;

4.追究刑事责任被判劳改(劳教)缓刑、监外执行、服刑期

满重新工作不满两年的。

 

 三、申报程序

    (一)各县人力资源和社会保障门负责本辖区内的机关事业单位技术工人技师报名和资格审核工作。各县人力资源和社会保障局负责本县各单位符合技师申报条件人员的筛选、材料组织、收集推荐工作。各县在资格审核中要认真和严格把关,工作年限或持证年限达不到申报条件要求的,一律不在推荐筛选范围内。上报推荐的人员资料需备齐《云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表》、身份证复印件、高级工证书复印件和学历证书复印件,申报汽车驾驶员工种的需汽车驾驶证复印件。

(二)州人力资源和社会保障局负责州直机关事业单位技术工人技师报名和资格审核工作。州直各单位应做好本单位符合申报人员的资格审核和材料上报工作,符合申报条件的人员需备齐《云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表》及身份证复印件、高级工证书复印件和学历证书复印件,申报汽车驾驶员工种的需汽车驾驶证复印件。并将申报材料于每年1月30日前报州人力资源和社会保障局职业能力建设科,逾期不再受理。

(三)州、县人力资源和社会保障部门将按照技师职数空余情况,分别对本辖区内符合技师申报条件的人员进行筛选推荐,县人力资源和社会保障部门将推荐结果报州人力资源和社会保障局,全州推荐结果将在州人力资源和社会保障局官方网站上进行公示,公示期为一个星期,如无异议,将上报省鉴定中心开展本年度技师培训。《云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表》可到“怒江州人力资源和社会保障网”资料下载自行下载填写,但需用A3纸双面印制。网址:http://www.nujiang.gov.cn/rsj/

 四、设置有技师级别的工种

为畅通机关事业单位技术工人晋升渠道,省工考办对全省机关事业单位技术工人职业工种进行归类及合并,目前可申报的工种如下:1、计算机程序设计员(含计算机操作员、业务办公人员、计算机文字录入,微机管理维护工等计算机类职业);2、保安员(含保卫,安全检查员,值班人员);3、汽车修理工(含汽车维修工,农机修理工);4、摄影师(含文化体育类,新闻采编类人员);5、汽车驾驶员;6、水土保持防治工(含净水工,含灌区供水工,坝工混凝土工,污水处理工);7、农艺工(含农业实验工,蚕业工,动物疫病防治员);8、绿化工;9、维修电工;10、中式烹调师;11、营林试验工;12、护理员;13、保育员;14、客房服务员;15、餐厅服务员; 16、保管员;17、电影放映员。

五、确定拟推荐人选原则

   (一)工龄和持高级工年限达到申报条件的,按工龄由高到低进行优先推荐培训。

   (二)工龄相同、持高级工证年限不同的按持证年限长的优先推荐培训。

(三)工龄和持高级工证年限相等的女土优先推荐培训。

(四)工龄和持高级工证年限相等且同是男或女的距法定退休最短的、年度考核优秀、多年未出责任事故或优质服务的优先推荐培训。

六、技能培训、鉴定和评审

职业技能培训、鉴定工作由具有相应资质的职业培训、鉴定机构负责组织培训,每期培训时间不少于300学时,培训形式采用脱产、半脱产、集中学习和分散自学相结合等多种形式完成学习内容后进行全省统一标准、统一试题、统一准考证、统一考场、统一考务系统、统一阅卷。采用智能化考试平台上机考核职业技能鉴定,并将鉴定合格人员提交云南省机关事业单位工人技术等级岗位考核评审委员会评审,对评审通过者颁布发二级《中华人民共和国职业资格证书》,作为技师聘任的依据,并发文公布。

七、待遇安排

被聘用技师人员从聘用次月起享受相应待遇。由本单位提交相关聘用材料到辖区人力资源和社会保障部门办理待遇,未被聘用的技师不能享受相关待遇。

八、其他要求

   (一)原下达到各县的职数继续保留,原下达到州直机关各单位小组的职数全部收回,由州人力资源和社会保障局统筹安排。

   (二)原已发布的关于机关事业单位工人技师评选推荐的有关规定,凡与本实施意见不符的,以本实施意见为准。

联系人:关红玲、和旭婷

联系科室及电话:职业能力建设科    3630890

 

 

 

                     怒江州人力资源和社会保障局

                           2015年12月9 

 

扫一扫在手机打开当前页