怒江州人民政府

云南省残联到我州宣传学习贯彻党的十九届五中全会精神暨“十四五”残疾人保障和发展 规划座谈会

浏览:0  来源:怒江州残联 作者:怒江州残联  语音阅读正文


索引号
519065003/2020-150803
发文机构
怒江州残疾人联合会
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
第14期
发文日期
2020-11-20

11月17日至18日,省残联党组书记、理事长赵正富同志带领省残联宣讲团到怒江宣讲党的十九届五中全会精神并就我州残疾人脱贫攻坚工作和《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》执行情况进行调研。

17日下午,赵正富理事长结束保山市的宣讲调研活动后,调研组一行不辞辛劳,先后深入到怒江州残疾人康复中心、泸水市残疾人托养中心、怒江州职教中心扶贫车间残疾人集中就业点进行实地调研。

赵正富理事长一边听取两个中心的介绍,一边实地察看两个中心的建设情况。他表示,怒江州残疾人康复中心和泸水市残疾人托养中心的建成,极大弥补怒江州残疾人专业康复和公共服务机构短板弱项,对全面提升怒江州残疾人康复服务和公共服务能力及水平具有十分重要的意义。州、市残联要积极探索出的符合怒江实际的运营模式,尽快将两个中心投入运营。

图为察看怒江州残疾人康复中心

在调研怒江州职教中心扶贫车间残疾人集中就业点时,赵正富理事长对我州积极开拓易地扶贫搬迁安置点残疾人就业给予了充分肯定。他要求州、市残联要管理好、服务好易地扶贫搬迁安置点残疾人,不断提升搬迁残疾人获得感、幸福感、安全感,真正让搬迁残疾人搬得出、稳得住、能就业,逐步能致富。同时勉励扶贫车间就业残疾人们要发扬“自尊、自强、自立”的精神,珍惜来之不易的就业机会,努力提升就业技能和就业竞争力,实现自己的人生和社会价值。

图为怒江州职教中心扶贫车间残疾人集中就业点进行实地调研

18日上午,赵正富理事长来到怒江州残联看望了州、市残联干部职工、州残联五协会主席和残疾人代表,向基层残疾人和残疾人工作者宣讲党的十九届五中全会精神;对我州残疾人脱贫攻坚工作、《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》执行情况和我省在“十四五”期间残疾人保障和发展规划进行座谈。

宣讲中,赵正富理事长向全体参会人员讲解党的十九届五中全会主要精神,详细讲解了“十三五”期间取得的巨大成就、“十四五”时期经济社会发展六大新目标、二○三五年基本实现九方面远景目标及新时期发展十二大主张,着重强调了坚持党的全面领导是实现“十四五”规划和二○三五年远景目标的根本保障;系统介绍了十九届五中全会中涉及残疾人的内容。并传达了省委对学习贯彻党的十九届五中全会精神要求,对全省残联系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神提出了进一步提高政治站位、抓好残联组织建设、聚焦主责主业、切实加强理论学习应用等四个方面的要求。

图为省残联赵正富理事长宣讲

宣讲结束后,州残联党组书记、理事长孙家凤就我州“十三五”期间残疾人事业发展,取得的成就和存在的问题困难作简要汇报。随后,所有参会人员就我省“十四五”期间残疾人事业发展进行交流并提出意见和建议。赵正富理事长等领导认真听取了大家的意见和建议,表示将积极梳理总结,能够立即解决的,立即解决;省残联本级无法解决的将协调相关部门予以处理。丁秀花副州长表示,在下一步的工作当中落实赵正富理事长讲话精神,统筹、协调好“十四五”期间残联各项工作。

                                 (图为座谈会现场)                                                                (图为省残联领导认真地听取大家的问题

最后,赵正富理事长对我州贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,并希望残联干部强化政治担当,压实脱贫攻坚政治责任,抓好各项工作落实,加快基础设施建设,扎实做好各项保障和服务工作,努力增强残疾人幸福感,提高政策掌握程度、专业业务素质和工作水平,切实为残疾人提供更好地服务,形成全社会关心残疾人、支持残疾人事业发展的工作合力,推动残疾人工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页