怒江州人民政府

《怒江傈僳族自治州防震减灾“十四五”规划(2021—2025年)》解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
432965332/2022-183299
发文机构
怒江州地震局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-01-07 16:54:17

       为做好《怒江傈僳族自治州防震减灾“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)贯彻落实,现对《规划》进行解读。

       一、《规划》编制过程

2020年4月,怒江州地震局成立了怒江州防震减灾“十四五”规划编制领导小组,制定工作方案,组建工作专班。根据《国家防震减灾“十四五”规划初步框架》编制了《怒江州防震减灾“十四五”规划思路》。9月,结合怒江州防震减灾“十三五”落实情况和调研成果,起草了《规划》(初稿)。2020年12月以来,结合《怒江州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《怒江州“十四五”综合防灾减灾规划(征求意见稿)》《云南省防震减灾“十四五”规划(征求意见稿)》,多次召开会议对《规划》(初稿)进行修改调整。先后到四县(市)开展调研并召开座谈会2次,完成行业系统书面意见征求2次,州级相关部门、四县(市)书面意见征求1次。2021年8月,组织召开了怒江州防震减灾“十四五”规划专题研究会议,与州发展改革委、州财政局、州住房城乡建设局、州应急局等7家单位专题进行研究,经会议研究和征求意见,对《规划》进行了修改完善。11月,提交怒江州人民政府第106次常务会议审议通过。

       二、《规划》主要内容

       《规划》分为五大部分,主要内容有:

       (一)现状与形势。总结回顾“十三五”期间我州防震减灾工作成效,分析研究“十四五”时期面临挑战和机遇。阐述了我州“十三五”期间在地震监测预报预警能力、地震灾害防治能力、应急备震效能等方面取得的成绩,分析总结了当下存在防震减灾基础能力、地震灾害风险防治能力、“防大震、救大灾”应急能力等方面存在的不足,防灾减灾工作面临严峻的形势与挑战,为整个规划编制找准方向。

       (二)指导思想、基本原则和主要目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述以及对防震减灾工作重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一。明确新时期防震减灾工作目标和主要指标,在整个规划中起到承前启后的作用。

       (三)主要任务。围绕发展思路和发展目标,提出了五个方面的重点任务:

       一是提升地震监测预报预警能力。夯实地震监测基础,提升地震预报研究水平,精准发布预警信息。

       二是提升地震灾害风险防治能力。摸清风险底数,加强抗震设防。

       三是提升防震减灾公共服务能力。构建服务框架,增强服务供给。

       四是提升地震应急服务能力。完善体系建设,保障应急响应。

       五是加强防震减灾法治建设。提高社会各界防震减灾法治意识,提升防震减灾法治能力。

       (四)重点项目。参照云南省地震局规划重点项目,结合我州实际情况,确定了“地震监测台网升级工程、地震灾害风险普查工程、防震减灾公共服务能力提升工程”等三部分重点工程,包含3个专栏,7项重点项目。

       (五)保障措施。分别从加强组织领导、健全投入机制、统筹协调发展、提供人才保障、开展检查评估五个方面提出具体保障措施,确保规划目标与任务的顺利完成。


怒江傈僳族自治州防震减灾“十四五”规划(2021—2025年)

扫一扫在手机打开当前页