怒江州人民政府

怒江州地震局2021年度法治政府建设情况报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
432965332/2021-182084
发文机构
怒江州地震局
公开目录
法律法规
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2021-12-24 09:43:05

、依法全面履行政府职能情况

(一)怒江州地震局为怒江州人民政府直属事业机构,人员参照《中华人民共和国公务员法》管理,根据《中华人民共和国防震减灾法》及政府授权履行防震减灾主管机构的各项职责。

(二)根据一网通办部署和政务服务相关要求,怒江州地震局目前在云南省政务服务平台上承接了1项行政许可(含2项办理项)和1项公共服务事项,参照云南省地震局相关政务服务事项办事指南,完善了本部门政务服务事项实施清单,全部事项都按照要求达到了全程网办。

(三)参照云南省地震局权责清单,调整制定上报了怒江州地震局权责清单,共包含了20项权责清单(2项行政许可,6项行政处罚、10项行政检查、2项其他行政权力)

二、完善依法行政制度体系情况

怒江州地震局2021没有没有制定过规章和规范性文件

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

怒江州地震局制定了《怒江州地震局依法民主决策制度》和《怒江州三重一大集体决策制度》,明确了单位行政决策的范围及程序,成立了法律顾问室,由单位内法律知识较好,负责单位法律法规和行政审批的人员担任法律顾问。

四、健全行政执法体制机制情况

怒江州地震局目前有3名执法人员,都具有云南省行政执法证

五、强化对行政权力的制约和监督情况

怒江州地震局严格按照相关要求制定了关键岗位和重点环节行政行为的监督机制,也制定了关键岗位和重点环节的廉政风险防控方案,不断提高预防腐败工作的科学化、规范化、法制化水平,统筹推进党风廉政建设和其他经常性工作,努力打造权力监督、风险防控,阳光运行、廉洁高效的廉政风险防控体系,创造依法办事、高效做事、廉洁干事的环境,同时制定了《怒江州地震局政务公开制度》,并严格按照要求对政务信息在门户网站上进行公开。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况

怒江州地震局制定了相关的矛盾纠纷化解机制及行政复议机制行政调解制度,业务比较单一,对外行政的情况较少,没有发生过行政复议、行政调解和行政裁决等事项,各项制度还缺乏可操作性,同时制定了相关的信访工作制度。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。

怒江州地震局按照相关要求制定了学法用法制度,在2021年学习了《中华人民共和国宪法》《民法》《国家安全法》《网络安全法》以及相关的防震减灾法律法规,并按相关部门要求,组织干部职工积极参加美好生活·民法典相伴民法典在线答题、庆丰收、兴乡村、普法行宪法在你身边等在线答题活动

、组织保障和落实机制情况

怒江州地震局严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,局领导班子及时安排部署法治建设工作,并定期进行督查检查。


扫一扫在手机打开当前页