怒江州人民政府

《云南省“十四五”防震减灾规划》解读

浏览:0  来源:云南省地震局 作者:  语音阅读正文


索引号
432965332/2021-181864
发文机构
怒江州地震局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-12-22 11:28:33

《云南省“十四五”防震减灾规划》(以下简称《规划》)已于2021年11月3日印发实施,为做好《规划》贯彻落实,现对《规划》进行解读。

一、《规划》的编制情况

《规划》编制从2019年12月开始启动,前后历时近两年。

一是加强对规划编制的组织领导。2021年1月20日,云南省防震减灾工作联席会议将编制《规划》确定为重点抓的5项工作之一,要求统筹好发展和安全的关系,坚持问题导向,立足解决短板。《规划》纳入“十四五”省级专项规划目录。云南省地震局作为规划编制主体单位,多次进行专题研究。

二是全面对标对表,提高规划的引领性。《规划》紧扣把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的定位,充分体现区域特点,聚焦“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”基础能力建设,对标《“十四五”国家防震减灾规划框架》及云南省国民经济社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要,2020年上半年启动规划预研究,对“十三五”规划实施情况进行评估、对云南防震减灾工作现状、存在的问题以及云南经济社会发展对防震减灾工作提出的新需求等进行研究,对目标任务进行全面梳理,在规划中落实落细。

三是深入开展研究,提高规划的前瞻性。2020年及2021年1月至2月,云南省地震局组成多个调研组分别深入有关州市开展“十四五”期间工作需求摸底调研、发函征集重点项目,梳理采纳相关意见,进一步明晰云南防震减灾事业发展方向,经多次专题研究和咨询论证,形成《规划》初稿。

四是坚持开门编规划,广泛听取各方意见,提高规划的科学性。注重听取省级有关部门、专家学者和社会各界的意见建议。2021年上半年,云南省地震局先后到省发展改革委、省应急厅、省交通运输厅、省消防救援总队等单位对接规划有关事项,着重就云南省“十四五”综合防灾减灾救灾规划进行充分衔接;向16个州(市)、滇中新区管委会和42个省抗震救灾指挥部成员单位征求对《规划》的意见建议;通过门户网站等向社会公众征求意见。对征集到的宝贵意见建议进行认真研究梳理,采纳、融入规划文本中,形成规划(专家论证稿)。2021年7月邀请有关专家对《规划》进行论证并一致通过论证。

二、《规划》的主要内容

从《规划》的框架看,全文共5章。第一章简要回顾“十三五”时期发展成效、分析“十四五”时期面临的形势及主要问题;第二章阐明指导思想、基本原则和主要目标;第三章阐述“十四五”时期的主要任务;第四章是重点项目计划,结合云南省防震减灾事业发展实际提出5大重点工程项目;第五章是规划实施的保障措施。

关于主要目标,《规划》对要实现的目标进行量化,提出到2025年,初步形成以监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学为标志的新时代云南防震减灾事业现代化体系,努力在地震预报预警方面取得新突破,地震科技和地震灾害防御水平有新进展,高质量防震减灾公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”服务能力明显增强,保障云南省经济社会发展和人民群众生命财产安全更加有力。

《规划》从8个方面提出具体任务:一是提升地震监测预报预警能力。二是提升地震灾害风险防治能力。三是提升防震减灾公共服务能力。四是提升地震应急服务能力。五是增强地震科技支撑。六是推进防震减灾信息化。七是加强地震人才支撑。八是加强防震减灾法治建设。

《规划》提出5项重点工程项目:(一)防震减灾智能化工程。(二)地震监测站网升级工程。(三)地震灾害风险调查和重点隐患排查示范工程。(四)中国地震科学实验场云南场区建设工程。(五)防震减灾公共服务能力提升工程。

      《云南省“十四五”防震减灾规划

扫一扫在手机打开当前页