怒江州人民政府

鲁甸地震3周年:我们未曾忘记,我们还将前行

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
432965332/2017-28027
发文机构
怒江州地震局
公开目录
地震科普
主题分类
文      号
发文日期
2017-08-04 09:01:14
    3年前的昨天,201483日,云南省鲁甸县发生6.5级地震,造成617位同胞遇难、112位同胞失踪。

    3年过去了,倒塌的房屋已经重建,灾害的痕迹正在消失,但鲁甸地震是一段不容忘却的记忆。今天,我们缅怀逝去的同胞,也致敬鲁甸的重生。

    3年来,按照职责分工,云南省地震部门认真做好灾区恢复重建政策和技术指导工作,对恢复重建项目的选址、规模、空间分布等提出科学建议,指导堰塞湖整治工程和大型生命线工程地震安全性评价,最大限度保障恢复重建区的地震安全。

    目前,鲁甸地震灾区25.88万户民房的修复加固和恢复重建于2016年春节前全部完成,恢复重建任务将于2017年底前全面完成。灾区呈现产业发展、民生改善、环境优美、社会和谐的良好态势,重建家园比震前有了质的飞跃。

不忘初心,砥砺前行。近年来,云南省地震局认真贯彻落实省委省政府、中国地震局的决策部署,通过组织实施预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程,开展减隔震技术研发和推广应用、地震科技专项研究、民房地震保险试点、“互联网+地震科普”等一系列工作,不断提高抵御地震灾害的综合防范能力。

    当前和今后一段时期,云南省地震局将全面深化防震减灾改革,着力抓好重大项目立项,聚焦主责主业,大力实施地震科技创新工程,努力把云南建设成地震创新示范基地、防震抗震试验基地和实践习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略的试验区域,不断完善防震减灾公共服务,为云南经济社会发展提供更好的地震安全保障服务。

 

扫一扫在手机打开当前页