怒江州人民政府

关于对政协十一届怒江州委员会第六次会议提案第1106141号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169241
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 18:00:18

戴清华委员:

您提出的《关于提高乡村医生工资待遇的建议》提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您一直以来对我州基层卫生工作的关心和关注。关于提高乡村医生工资待遇、稳定乡村医生队伍的问题,这些年来一直都是我州卫健部门积极向上反映、努力寻求解决的老大难问题。特别是近两年,随着国家新医改政策在基层医疗卫生机构的积极推进,乡村医生的地位和所发挥的作用也越来越被社会各界广泛关注和了解。乡医这支队伍的身份问题、养老保障以及职业发展前景、在职待遇等问题,成了大家广泛关注的热点和焦点,并多次被各大媒体和社会舆论宣传报道。

为进一步加强我州乡医队伍建设和发展,切实解决制约和影响我州农村卫生事业发展的瓶颈和关键问题。2017年以来,我州相继出台《怒江州贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的实施方案》(怒政办发〔2017〕100号)》《怒江州人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(怒政办发〔2018〕21号),2019年9月下发《怒江州人民政府办公室关于进一步落实好乡村医生保障措施的通知》(怒政办发〔2019〕57号),进一步推动落实乡村医生待遇、解决乡医养老保障和离岗乡医待遇三项措施,推进“乡管村用”政策实施,切实压实县(市)政府主体责任,限期落实工作任务要求,确保各项工作有序推进。

从2019年起,各县市纳入财政预算提高乡村医生定额补助标准,其中兰坪县、泸水市和福贡县乡村医生定额补助标准标准从769 元提高到了1200元以上,贡山县提高到了每人每月2000元以上;同时各县市还实行了工龄补贴和执业资质补贴政策,如兰坪县实行村医每满一年工龄每月增加补贴10元;取得执业(助理)全科医师的村医,每月增加补助50元,取得执业(助理)医师的村医,每月增加补助100元。二是保障兑现离岗乡村医生一次补助资金。即对落实养老保险政策之前已离岗且健在的乡村医生,按照每人每工龄补助不少于300元的前提下,由各县市确定具体补助标准和负责落实补助资金,给予兑现一次性补助资金,不再统一办理养老保险。全州已离岗且健在乡村医生共有855名,补助兑现一次补助资金达333.51万元。

截至2020年底,全州乡医参加养老保险610人,参保率达99.67%;有2人因临近离岗年龄参保后自动退出。其中以职工身份参加企业职工基本养老保险354人,以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险166人,参加城乡居民基本养老保险90人。

下步,我们将继续贯彻落实好各项政策措施,认真吸纳您所提的工作建议,通过采取各种有效措施,逐步完善我州乡村医生养老政策,提高乡村医生待遇,优化乡医队伍,有效激发基层医疗卫生机构运行活力,筑牢我州农村医疗卫生服务网网底。

怒江州卫生健康委员会

2021年6月22日

扫一扫在手机打开当前页