怒江州人民政府

关于对政协十一届怒江州委员会第六次会议 提案第1106003号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169239
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 17:58:40

胡春玲委员:

您提出的《关于提高社区卫生室服务能力的建议》提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您一直以来对我州基层卫生工作的关心和关注。近年来,我州借助国家“三区三州”的政策机遇,在珠海等地的大力帮扶、援助下,全州卫健系统积极参与脱贫攻坚,卫生健康扶贫工作取得了阶段性的工作成效。基层基础设施建设、服务能力提升、人才队伍建设得到了飞速发展。截至2020年底,全州255个行政村,每个行政村都设有面积在80平方米以上的标准化村卫生室,按照每千服务人口配备1名村医的标准共配备乡村医生612人。共设有医疗点37个,易地搬迁安置点设置22个卫生室。

为加强基层卫生人才队伍建设,稳定和优化队伍,我州相继出台了《怒江州贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的实施方案》(怒政办发〔2017〕100号)、《怒江州人民政府办公室关于进一步落实好乡村医生保障措施的通知》(怒政办发〔2019〕57号)等一系列政策措施,落实“乡管村用”,提高乡医待遇水平。深入开展“优质服务基层行”活动,实施基层医疗卫生机构服务能力提升工程。在珠海和中交、大唐、传化集团的大力帮扶和项目资金支持下,全州新建了25所“传化.安心卫生室”。按照健康扶贫工作要求,本着“填平补齐”的原则,为各个村卫生室配齐基本医疗和检查设备,改善基础设施条件。2020年我州在泸水和贡山两县开展“智慧村医”项目试点,在提升基层服务能力水平和改善患者就医体验方面做出了积极地尝试和努力。

建立国家基本公共卫生服务项目绩效考核工作机制.每半年组织开展县(市)级实施基本公共卫生服务项目绩效考核工作,根据考核结果兑现项目资金。稳步推进家庭医生签约服务工作。截至目前,全州建档立卡贫困户四种慢病家签履约率均已达100%,继续保持在全省平均水平以上。

虽然我州基层卫生工作近年来得到飞速发展,但由于历史原因和社会经济发展水平长期滞后,我州基层卫生基础工作较薄弱,人才资源严重不足,基层短板和弱项较突出。下步,我们将继续严格落实国家“强基层”的工作要求,认真吸纳您的意见建议,在村卫生室能力建设、人才队伍培养、对口帮扶和技术指导、村卫生室管理等方面完善制度管理,制订切实有效的工作措施,多渠道争取项目和资金支持,进一步夯实基层卫生工作基础,突出服务能力建设,不断提高基层卫生服务能力和服务水平。

怒江州卫生健康委员会

2021年6月22日

扫一扫在手机打开当前页