怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021035号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169238
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 17:56:16

密秀珍等代表:

你们在州十一届人大六次会议上提出的《关于建立贫困危急重症母婴救助资金的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

首先非常感谢你们长期以来对我州妇幼健康工作的关心和关注。长期以来,由于怒江州社会经济发展滞后,边疆民族地区群众卫生保健意识不强,妇幼健康基础工作较薄弱,全州孕产妇和5岁以下儿童、婴儿死亡率这三项核心指标多年来在全省一直处于较高水平,死亡控制工作难度较大。近年来,通过实施妇幼健康行动计划和关爱妇女儿童健康行动等省政府惠民实事,在全州各级党委政府和各级各部门的共同努力下,我州妇女儿童健康各项指标逐年得到提高。纵向比较,5岁以下儿童死亡率和婴儿死亡率总体上呈下降趋势,2019年孕产妇死亡达标;2020年5岁以下儿童死亡率和婴儿死亡率历史以来首次实现达标,控制在省级下达的指标范围内。但是,横向比较主要指标仍然与云南省平均水平有较大差距。2021年1-5月,全州孕产妇死亡1人,孕产妇死亡率39.29/10万,控制在省级45/10万的指标内;全州5岁以下儿童死亡35人,死亡率为13.75‰、婴儿死亡27人,死亡率为10.61‰,与2020年同期相比分别下降了3.28‰和1.99‰,控制在省级14‰、11‰的指标内。

此次你们所提的“关于建立贫困危急重症母婴救助资金的建议”,提得很好。我州每年都有一定数量的贫困孕产妇,特别是缅籍孕产妇,由于缺乏相应的医疗、社会保险和经济保障,不愿到医院住院分娩,对母亲和儿童健康造成了较大安全风险,也是导致我州孕产妇和儿童死亡率居高不下的主要因素之一。作为卫生主管部门,我们多年来一直在积极向上反映、多渠道呼吁帮助解决我州贫困危急重症母婴救助资金。2021年6月,中交集团“助梦幼儿妇女”行动,计划提供重危妇幼转院救治等补助20万元;6月22日,我州出台《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州母婴安全保障工作行动实施方案的通知》(怒政办发〔2021〕27号),对各部门落实责任,保障母婴健康工作经费方面作了明确要求。下步,我们将扎实开展怒江州母婴安全保障工作行动,控制好两个死亡率。认真吸纳你们所提的工作建议,继续向上反映、多渠道争取,申请财政部门预算,设立危重孕产妇和危重新生儿救治专项资金。筑牢我州危重孕产妇和危重新生儿救治网底,守住母婴安全保障底线。

怒江州卫生健康委员会

2021年6月22日

扫一扫在手机打开当前页