怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021110号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169236
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 17:52:44

王树祥代表:

您在州十一届人大六次会议上提出的《关于加强基层卫生院专业技术人员配备的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

首先非常感谢您长期以来对我州基层卫生工作的关心和关注。此次所提的“关于加强基层卫生院专业技术人员配备的建议”中所反映的问题,集中、全面的体现了我州当前基层医疗卫生机构普遍存在的共性问题,一方面基层卫生专业技术人才奇缺,另一方面人员数量严重不足,特别是基层妇幼工作,队伍不稳定、素质参差不齐的状况尤为突出,难以很好的适应新时期卫生工作需要和满足人民群众日益增长的医疗保健需求。是制约我州卫生健康事业发展的最大短板。

近年来,借助国家“三区三州”的政策机遇,在珠海等地的大力帮扶、援助下,我州卫健部门积极参与脱贫攻坚,卫生健康扶贫工作取得了阶段性的工作成效。基层卫生服务能力提升、人才队伍建设得到了飞速发展。为加强卫生人才队伍建设,稳定和优化队伍,我州相继出台了《怒江州贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的实施方案》(怒政办发〔2017〕100号)》《怒江州人民政府办公室关于进一步落实好乡村医生保障措施的通知》(怒政办发〔2019〕57号)等一系列方案措施,落实“乡管村用”,提高乡医待遇水平。同时,加强组织领导,高位推动,强化保障措施。一是自2020年以来,将“孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率”纳入怒江州州、县(市)各级政府责任目标考核。二是制订《怒江州母婴安全保障工作行动实施方案》,该方案现已通过十一届州人民政府第95次常务会议审议,近期将以州政府办文件印发各级政府贯彻落实。通过采取各种措施,积极推动基层卫生服务能力和体系建设,逐步改善我州乡镇卫生院卫生专业人员短缺、服务能力不足的实际。

最后,建议您按照属地管理,可向兰坪县卫健局提出申请,在县域内进行调剂安排。下步州、县卫生健康行政部门将共同努力,切实加强我州基层卫生院专业技术人员配备,更好的适应新形势下卫生健康事业发展。


怒江州卫生健康委员会

2021年6月22日

扫一扫在手机打开当前页