怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021154号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169225
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 17:12:11

和贵群代表:

您在州十一届人大六次会议上提出的《关于重视解决县级综合公立医院人才引进困难问题的建议》交由我单位办理,现答复如下:

非常感谢您长期以来对我州卫生健康工作的关心。2020年,在州委、州政府的正确领导下和省卫生健康委的关心支持下,县级公立医院紧紧围绕深化医改目标任务,以抓重点、补短板、强弱项为重点,攻坚克难,努力提升医疗质量和服务能力。紧紧抓住对口帮扶资源,加强学科建设,县级医院血液透析、外妇科腔镜手术等新技术逐步开展,儿科、急诊医学科、中医肛肠科等临床科室逐步建立,内科、妇产科、医学影像科等诊疗服务能力逐步提升。怒江州人民医院创建为三级甲等医院,兰坪县人民医院完成提质达标工作通过省级验收,泸水市人民医院通过了二级乙等医院评审。

州委州政府高度重视卫生人才培养、引进工作,州委编办、州人力资源和社会保障局、州卫生健康委和各县(市)党委、政府多次就解决县级综合公立医院人才引进困难问题进行研究协调。针对“引人难”的实际,采取紧缺招聘、常规招聘、调动引进等办法,努力增加卫生健康事业单位卫生技术人员总量,一定程度上缓解了公立医院缺少专业人员的现象。一是按照《云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生工作方案》要求,完成专项招聘196名高校毕业生充实到各级医疗卫生单位。二是经怒江州人民政府同意,结合当前疫情防控工作的实际,各县(市)卫生健康局、州直各医疗卫生单位采用网络招聘形式,引进紧缺专业卫生技术人员50名。三是争取到国家级农村订单定向免费医学生培养计划18名。该项目自2010年实施以来,全州共委培农村订单定向免费医学生266名(临床医学专业189人、中医77人),截至2020年12月就业安置141名。四是积极争取职称政策支持,开展基层卫生高级职称评审、定向评审、卫生专业技术资格考试乡镇降分等工作。通过多渠道多措施,卫生人员总量、结构、素质均有较为明显的改善。但综合来看,因为基础薄弱,加之基层条件相对较差,在人才的引进、培养和留住人才等方面存在诸多的困难。

为切实解决我州卫生健康人才队伍存在的执业医师总量不足、高层次人才缺乏、公共卫生队伍不稳定、基层医疗卫生队伍数量不足和能力偏低、行业薪酬制度和激励机制不健全等短板弱项,为健康怒江建设提供关键支撑,中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室印发了《贯彻落实云南省促进卫生健康人才队伍发展三十条措施任务分解的通知》。

下一步,我们将按照中央、云南省分类推进事业单位改革有关精神,依据公立医院功能定位、建设规模、服务数量等,对标对表《贯彻落实云南省促进卫生健康人才队伍发展三十条措施》,认真研究,立足于本地实际,积极探索完善编制核定、人员招录、人才引进、职称评聘、进修深造等方面有利于卫生健康人才队伍建设的具体政策和措施,形成切实可行的工作方案,创造性地抓好贯彻落实,用好用活各项政策,确保《三十条措施》在本地不折不扣落地见效,全力推进卫生人才制度建设和机制创新。

再次感谢您多年来对全州卫生健康工作的重视、关心和支持,希望您一如既往地支持全州卫生健康事业工作,并提出更多、更好的意见和建议,帮助我们改进工作。我们将切实把加强卫生人才队伍建设作为推动卫生事业发展、满足人民群众医疗卫生需求的一项重要工作来抓,积极向相关部门沟通,与时俱进,立足改革,狠抓落实。我们坚信,在州委、州人民政府的正确领导和各位代表的关心支持下,怒江的卫生健康事业一定会取得长足发展。

此复!

怒江州卫生健康委员会

2021年6月10日

扫一扫在手机打开当前页