怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021101号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169223
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 17:10:31

简崇云代表:

您在州十一届人大六次会议上提出的《加强公共卫生体系建设  筑起人民健康屏障的建议》,收悉,现将全州公共卫生体系建设情况答复如下:

2020年,新冠肺炎疫情发生,这是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。

新冠肺炎疫情发生以来,州委州政府高度重视疫情防控工作,始终将常态化疫情防控作为当前重大的政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实党中央国务院、省委省政府部署要求,始终坚持生命至上,人民至上,慎终如始、毫不松懈,全力抓好常态化疫情防控各项措施,持续保持了怒江“零输入”“零发生”的良好态势。

一、公共卫生领域重点工作进展情况

(一)公共卫生领域基础设施得到全面改善,基础核心能力进一步提升。2020年以来,全州有中央预算内投资补助项目4个,其中,县级医院能力提升项目3个,改扩建项目1个;实施“双提升工程”建设项目13个,其中,重大传染病救治能力提升工程4个(新建州传染病医院、改造福贡、贡山、兰坪县人民医院传染科),县市级医院负压核酸实验室改造项目4个,州、县市疾病预防控制中心核心能力提升工项目5个。目前,全州具备核酸检测能力的机构共有12个,分别为州、县疾控中心、州、县人民医院、州中医医院和片马镇中心卫生院,兰坪县中医医院核酸检测实验室基本建设完成,正进行验收前准备工作;州人民医院、福贡县人民医院、兰坪县人民医院已配备发热病人专用CT;泸水市第一人民医院于2021年5月12日完成方舱CT机舱安装,2021年5月21日CT机已配送到位,预计5月底可安装调试完成;贡山县人民医院于4月21日在六库开标,预计2021年6月初可采购到位;目前:州疾控中心A类设备配置率达84%,泸水市、兰坪县、福贡县、贡山县疾控中心A类设备配置率分别达到56.4%、47.83 %、67.21%、73.9%。公共卫生服务体系短板、漏项进一步补齐,核心能力进一步提升。

(二)卫生人才队伍建设得到全面加强,人才队伍进一步扩大。2020年,全州卫生健康系统新增事业编制253个,招聘154名高校优秀毕业生,引进50名卫生技术人员,培养18名农村订单定向医学生,就业安置65名;组建了医疗组10个,分别是:4所定点医院各1个骨干组,怒江州人民医院、兰坪县人民医院、泸水市人民医院、怒江州妇幼保健计划生育服务中心各组建1个机动组,怒江州中医医院组建2个机动组,每个医疗组有1-2名内科方向副高职称以上专家;建立组建了5个卫生应急队伍。全州卫生技术人员总数(不含村医)从2015年的2306人增长到2020年的3502 人,其中执业(助理)医师数较2015年增长了47.57%,注册护士数较2015年增长59.38 %;大专及以上学历占比达到79.3 %,较2015年的68.7%提高10.6个百分点。

(三)健全公共卫生应急物资保障体系,确保关键时刻能够拿得出、调的快、用得上。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,指定区域内综合实力最强的怒江州人民医院为州级及泸水市定点救治医院,福贡县、贡山县、兰坪县人民医院为辖区县级新冠肺炎定点救治医院;州县两级指定了后备医院,其中福贡县征用阳光医院作为后备医院,贡山县启用县人民医院内科病区作为后备医院,兰坪县征用县中医医院作为后备医院,州级腾空泸水市人民医院作为后备医院。州级拟征用州民族体育馆完善设施设备作为方舱医院;贡山县针对缅甸-独龙江通道,拟在独龙江乡马库村钦郎当小组改造独龙江国门医院,针对缅甸-丹珠通道,拟在贡山县老年活动中心改造57个房间,作为贡山县方舱医院建设用房;泸水市针对缅甸-片马口岸,拟在片马镇选择合适地块建设作为方舱(临时)医院建设用地,针对缅甸-俄嘎通道,拟在洛本卓乡选择合适地块建设作为方舱医院用地;福贡县针对缅甸-亚坪通道,拟在亚坪通道十八公里处选择合适地块建设作为方舱(临时)医院建设用地。全州已建成5个卫生应急物资储备场所,各级医疗机构重点物资储备能满负荷运转30天的量。

(四)爱国卫生“7个专项行动”进展顺利,群众健康文明生活方式初步成形。全州县城建成区、交通沿线、公共活动场所等区域裸露垃圾基本消除;全州学校公厕100%达到“四净三无两通一明”标准;建成并投入使用洗手台1313座,“七步洗手法”列入大部分中小学校教学内容,全州中型及以上餐馆实现100%达标,小型及以下餐馆达标率92.85%。完成全州834个“八类”重点场所清洁消毒抽检工作,抽检率100%;全州34个农贸市场,“五乱”得到有效整治,基本实现“五有”要求和“五化”目标;159个公共场所设置1米线,367家单位创建无烟党政机关;各级各类媒体平台在黄金时段相关新闻报道1000余条次;福贡县、贡山县被省爱卫办命名为省级卫生县城;全州22个(其中:泸水7个、福贡5个、贡山5个、兰坪县5个)乡镇被命名为省级卫生乡镇,230个(其中:泸水64个、福贡53个、贡山20个、兰坪县93个)行政村被命名为省级卫生村;同时,兰坪县、泸水市、贡山县分别获得爱国卫生“7个专项行动”奖补资金5000万元。

二、下一步工作计划

(一)持续抓好常态化疫情防控工作。按照“平战结合,填平补齐”的原则,进一步提升全州新冠病毒核酸检测能力和医疗救治能力。对已建成并验收合格的固定核酸实验室增加核酸检测设备,根据需求增配移动检测车,快速提升全州核酸检测能力;同时在现有医疗设备的基础上对涉缅边境县市的新冠肺炎接诊和救治医院配置核心救治设备。

(二)加强公立医院重点专科建设。依托省实施卫生健康事业发展三年行动计划、省内外三甲医院对口帮扶、省级临床医学中心州(市)分中心建设等载体,加强县级公立医院建设,加快推进四县(市)人民医院感染性疾病科建设;二级以上公立医疗机构设立公共卫生科,探索建立慢性病防治中心,全面承担和管理全州慢性病防治工作。加强新发传染病预防控制和应急处置。

(三)加快推进双提升工程。加快推进州传染病医院建设,力争年内年内建成并投入使用;力争年内州疾控中心实验室仪器装备配置率达到同级国家标准(A类)的84%,四县(市)疾控中心实验室仪器装备国家标准配备率比上年明显提升;力争到2025年州疾控中心实验室仪器装备配置率达到同级国家标准(A类)、检验能力达到国家标准的85%;四县(市)疾控中心实验室仪器装备达到同级国家标准,检验能力达到国家标准的85%。

(四)加强公共卫生人才队伍建设。完善专业公共卫生机构人员配备标准,按照服务人口数、服务范围和经济社会发展等因素,制定出台怒江州疾病预防控制中心机构编制标准并抓好组织实施。加强传染病救治机构人员配备,加大公共卫生人才保障力度,探索建立激励机制,对公共卫生和基层医疗卫生机构实行“收支两条线”管理的地区,进一步完善激励机制,确保公共卫生和基层医疗卫生机杓投入及绩效工资政策落实到位。健全公共卫生机构执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。

(五)扎实做好爱国卫生“7个专项行动”巩固提升。各级爱卫办与“美丽县城”建设暨推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组工作职能深度融合,全力推进国家卫生县城(城市)创建,抓实抓细省爱国卫生“7个专项行动”督察组反馈问题整改,确保年底全州4个县(市)全部达到国家卫生城市(县城)标准。

最后,感谢您对卫生健康事业的关心和支持!

怒江州卫生健康委员会

2021年6月9日

扫一扫在手机打开当前页