怒江州人民政府

关于对州人大第十一届六次会议 第2021103号代表建议的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169218
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 17:05:55

和秀兰代表:

您在州人大第十一届人民代表大会第六次会议上提出的《关于加强新冠肺炎疫情防控的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、增强风险意识,提高政治站位

当前全球疫情仍在大流行阶段,怒江州有450公里边境线与缅北地区接壤,缅甸政局动荡,我州面临境外疫情输入和边民涌入风险极高,加之国内中高风险地区依然存在,我州疫情防控形势依旧严峻复杂。州委委、县政府时刻紧绷防控之炫,始终将常态化疫情防控、边境疫情防控作为当前重要的政治工作,深入贯彻落实习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实党中央国务院、省委省政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,牢固树立“疫情防控是第一要务”思想,突出重点、深入细致的开展各项疫情防控工作。

二、压实责任,严格落实

(一)集中隔离场所设置情况。按照属地管理原则,做到应隔尽隔,并做好管理服务和健康监测工作。对入境人员严格实行14+7”(14天集中隔离、7天居家健康监测)医学观察措施。在1、4、7、10、14天开展常规核检测,标本应采集鼻咽拭子,其中第14天核酸检测分别采集两份样本,采用2种新冠病毒核酸检测试剂进行检测,解除隔离后的次日和第7大各开展一次核酸检测,集中隔离结束前,入境地向目的地推送隔离人员信息,精准闭环点对点交接。集中隔离场所人员核酸检测均呈阴性,无发热、咳嗽等异常症状者。全州共有4个固定集中隔离场所,27个备用集中隔离场所,可用隔离房间共1579间。目前州级正在边境3县(市)的集中隔离场所开展评估。

(二)核酸检测能力提升情况。严格按照发生疫情2天内完成全员核酸检测要求,购设备、强培训、建队伍。疾控机构方面州级和各县(市)实验室全部通过省级评审。临床医疗机构方面:怒江州人民医院和各县(市)县级人民医院实验室均通过省级评审。截至目前,全州投入使用核酸检测设备24台(其中:PCR仪18台 ,全自动核酸检测系统:6台),全州设备满负荷运行(PCR仪540份/台/天,全自动核酸检测系统1600份/台/天)每日核酸单检达到19320份,按全员核酸检测首轮1:10混样检测,每日最大检测量193200份/天。片马镇卫生院建设的核酸检测实验室近期可投入使用。

(三)重点人群定期核酸检测工作。根据疫情防控工作要求,各县市对进口冷链食品从业人员、直接接触进口货物从业人员,每天采样检测一次;对县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室和民营医院工作人员,口岸检疫和边防检查人员,集中隔离场所工作人员,每三天核酸采样检测一次;对农贸市场、快递外卖、交通运输、酒店宾馆等营业性住宿场所、娱乐场所、监管场所等场所从业人员,每周采样检测一次。

(四)做好防控重点工作。一是全力做好重点人群疫苗接种工作。严格按照《云南省重点人群新型冠状病毒疫苗接种实施方案》要求,及时转发《云南省重点人群新型冠状病毒疫苗接种实施方案》,制定印发《怒江州重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作方案》。指定怒江州人民医院和四县市人民医院为新冠疫苗接种单位,严格按照规范要求设置接种点。及时召开怒江州重点人群新冠疫苗接种工作专题会议全面安排部署疫苗接种工作。二是全力做好冷链食品管控工作。严格按照省指挥部对冷链食品管理工作的要求,及时公布了12号通告,出台了《冷链食品突发新冠肺炎疫情应急处置预案》和《冷链食品新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》,在泸水市、兰坪县设立2个进口冷链食品集中监管仓区,(泸水市集中监管仓区负责对泸水市、福贡县、贡山县范围内的进口冷链食品进行集中监管),对进口冷链食品实行集中监管。同时,组织参加“云智溯”系统使用培训会,提升进口冷链食品追溯能力。定期对全州冷链食品经营户、冷库进行了全覆盖检查。

(五)做好卫生应急准备工作。一是做好病床扩充和物资储备工作。全州各医疗卫生单位,特别是州、县紧急医学救援中心要做好人员、床位、设备等准备工作,并做好好疫情防控期间、汛期救灾药品、物品等物资储备工作,同时各级综合医院要对急救车辆、药品和设备、物资储备、车载通讯设施进行全面的安全检查,严防“病车”上路。二是加强应急值守,及时启动应急响应。加强应急值班制度,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,全州各类卫生应急专家做好应急待命,人员、装备、物资准备到位,确保一旦发生疫情,能够迅速及时启动卫生应急响应,开展紧急医学救援、卫生防疫和心理救援等工作。三是成立卫生应急对口支援应急队伍。当前,为全面应对边境州市疫情防控,根据省疫情防控指挥部的要求,边境州、市及边境县要成立应对境外疫情输入卫生应急队伍,我州按省级要求:应急队伍构成按照卫生防疫人员、医疗救治人员、后勤保障和行政管理人员比例3:2:1编配,已成立50人的州级卫生应急队伍,边三县(市)分别成立30人的卫生应急队伍。

三、存在的困难问题

(一)面临着境外疫情输入和常态化疫情防控双重压力。当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,国内个别地区持续出现境外输入病例、散发病例疫情,我州边境线较长,口岸通道便道众多,加之印度病毒变异,缅甸疫情失控,“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨繁重。

(二)卫生应急准备不充分。一是全州定点医院发热门诊尚未达到规范化要求,发热门诊设置原则应当为独立建筑或设置在院内独立区域,路线便携,与其他建筑、公共场所保持一定的距离,但有的二级及以上医院发热门诊因条件限制,在设置上难以达到独立的完整就诊体系,就诊患者挂号、就诊、交费、检验、影像检查、取药等诊疗活动难以做到分区独立完成,存在一定交叉感染隐患。二是州级全员核酸检测扫码枪、读卡器、电脑等尚未配齐,1:10和1:5的核酸检测试剂不能满足应急需要。

四、下一步工作措施

(一)进一步加强入境管理。落实好疫情防控工作要求,继续强化口岸(通道)入境管控。按照“把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住”的工作要求,禁止第三国人员入境,加强边民管理,落实关口前移、检测外移,指导、支持境外核酸检测、医疗救治,在境外开展检测,核酸检测结果为阴性的准予入境,确保远端防控措施效果。

(二)抓实疫情防控常态化下的防控工作。一是严格落实冷链食品风险监测排查“121”机制,每月开展一次全覆盖监督检查。 每周对冷链食品和环境开展核酸检测。二是进一步规范集中隔离医学观察场所管理,严防疫情在隔离场所传播和扩散蔓延。三是落实重点人群“137”核酸采样监测。四是切实加强核酸检测能力,确保当疫情发生时,能2天内完成辖区内全员采样检测工作。五是将疫情防控工作与我州推进爱国卫生“7个专项行动”工作融合在一起开展,抓实抓细“外防输入、内防反弹”的工作思路、防控策略、工作措施不变,继续抓实抓好疫情防控各项工作,坚决巩固好来之不易的疫情防控好成绩,为我州社会经济及脱贫攻坚工作保驾护航。

(三)持续健康宣传工作。通过发放宣传卡册、集中重点人群宣传教育等方式,广泛宣传新冠肺炎防治知识,进一步增强自我防护意识,提升自我防护能力,加强政策措施宣传,深入宣传防控政策,及时把相关防控决策部署传遍千家万户,确保各项防控措施不折不扣落实到位,坚决做好疫情防控常态化下的境外疫情防输入工作。

最后衷心感谢您对卫生健康工作的关心,希望您一如既往的关注医疗卫生工作,并提出更多、更好的建议,帮助我们改进工作,不断提高全州卫生健康服务水平,保障人民群众的健康安全。

怒江州卫生健康委员会

2021年6月5日

(联系人及电话:麻卫礼  3622564)


扫一扫在手机打开当前页