怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021036号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169214
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 16:57:10

田玉芝代表:

您在州十一届人大六次会议上提出的《关于解决村级老师及乡镇卫生院职工住房的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

近年来,在各级党委、政府的领导重视下,在各级人大、政协的关心支持下,我州卫生健康事业得到长足发展,乡(镇)卫生院业务用房、医疗设备等基础设施得到加强,医疗服务条件和医疗技术水平得到较大改善和提高。但目前人才引进难、留不住仍是全州医疗卫生面临最大问题,特别是乡(镇)卫生院人才更缺乏、医技力量非常薄弱。究其原因主要是乡(镇)卫生院医护人员工作生活条件艰苦,特别是部分乡(镇)卫生院职工无住房。目前,全州29个乡(镇)卫生院,除县(市)政府所在地的乡(镇)卫生院职工,通过购买商品房的方式解决住房问题外,其余乡(镇)卫生院有住房职工不足50%,且居住在20世纪七八年代建盖的房屋里。不少乡(镇)卫生院职工采取借房、租房或者挤占业务用房等方式安排医护人员住房。职工在外借房、租房居住,远离卫生院上下班不便利,同时也不利于卫生院应急救援,不利于医护人员的安全、科学管理和队伍稳定。

为尽快解决乡(镇)卫生院职工住房问题,使职工住有所居,安心于农村卫生工作,更好地促进农村卫生技术队伍稳定,我委做了以下工作:

一是经调研、核查,全州需新建医院职工周转房643套(按每套60平方米计算,建设规模为38580平方米),估算总投资13503万元。州卫生健康委将乡镇卫生院职工住房建设纳入《怒江州“十四五”卫生与健康规划》,请求省卫生健康委、州发展改革委给予立项支持。

二是积极协调、指导福贡县,将乡(镇)卫生院职工住房纳入全县保障性租赁性住房建设项目中,已落实5个乡(镇)卫生院84套保障性租赁性住房计划。州卫生健康委将此做法,推荐给其他县、市,争取解决部分乡(镇)卫生院职工住房问题。

建设乡(镇)卫生院职工保障住房,体现党和政府对医疗卫生健康系统广大医护人员的关怀,是暖心工程、民心工程,将会充分调动广大医护人员的工作积极性,服务农村卫生,提高广大公众健康,为乡村振兴提供健康保障。

最后,感谢您对卫生健康事业的关心和支持!

附件:1.代表建议、批评和意见办复意见面商表;

    2.代表建议、批评和意见办复征求意见表。

怒江州卫生健康委员会

2021年6月7日

(联系人及电话:刘桂华,0886-3622320)


扫一扫在手机打开当前页