怒江州人民政府

关于州政协十一届六次会议提案 第1106088号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2021-169210
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-28 16:44:24

杨茂祥委员:

您提出的《关于Rh阴性(熊猫血)孕产妇的血源保障问题的提案》交由我委办理,现答复如下:

首先衷心感谢您对我州医疗卫生事业的关心和支持!

一直以来,怒江州卫生健康委高度重视临床用血安全和保障工作。关于您提出的“州中心血站借助媒体向广大市民积极宣传稀有血型知识,鼓励人们献血,建立稀有血型联盟,做好资料备案,倡导稀有血型者互帮互助”的建议,自2003年州中心血站正式成立并开展业务工作以来,积极开展各种宣传活动,同时重视和建设Rh阴性献血者队伍,做好每一位Rh阴性献血者档案记录,实行每半年随访一次,并于2019年4月成立了无偿献血志愿服务队稀有血型分队,目前有149名队员,有力地保障了Rh阴性用血需求。同时州中心血站与周边血站建立了良好的合作关系,在血液紧缺的情况下,可以互相调剂临床用血。

关于您提出的“在孕期管理上,发现Rh阴性的孕妇,立即上报,按期产检,严密跟踪,妊娠晚期积极预防孕期贫血,预产期前三周向州中心血站申请备血,以保障此类孕产妇安全”的建议,作为卫生健康部门将给予积极支持。一方面,我委将督促医疗机构做好对Rh阴性孕妇的随访工作,并对Rh阴性孕妇进行健康教育;另一方面,Rh阴性孕妇可在分娩前30天到州中心血站自体备血,也可在住院后由所在医院相关科室向州中心血站备异体Rh阴性血,以保障此类孕妇的安全。

怒江州卫生健康委员会

2021年5月26日

扫一扫在手机打开当前页