怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1105117号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2020-148272
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2020-10-20 15:58:04

关于对州政协十一届五次会议提案

1105117号的答复

 

杨茂祥委员:

您提出的《关于制约县级公立医院发展的编制问题》的提案收悉,现答复如下:

2019年,在州委、州政府的正确领导下和省卫生健康委的关心支持下,县级公立医院紧紧围绕健康扶贫和深化医改目标任务,以抓重点、补短板、强弱项为重点,攻坚克难,努力提升医疗质量和服务能力。一是全力推进县级公立医院提质达标。截至2019年底,兰坪县人民医院提质达标工作通过省级验收,为下一步对标县级公立医院医疗服务能力基本标准,全面提升医疗服务水平、提高医疗质量安全、提供满意服务起到了积极的促进作用。二是积极推进医疗中心建设。截至2019年底,兰坪县人民医院胸痛中心、创伤中心,福贡县人民医院胸痛中心通过省级验收。三是努力推进医联体建设。截至目前四县(市)分别由县(市)人民医院、中医医院牵头与县域内乡镇卫生院建设医共体。随着医改的深化推进,县级公立医院综合服务能力逐年提升,临床专科建设得到加强,分级诊疗有效落实,四县(市)公立医院正朝着实现大病不出县的目标努力。

目前,编制确实是制约我州县级公立医院发展的一个重要因素。近年来,州委州政府高度重视卫生人才培养、引进工作,州委编办、州卫生健康委和各县(市)党委、政府多次就解决县级公立医院编制短缺的问题进行协调,在解决公立医院编制问题上实施了一些有效举措。针对“引人难、留人更难”的实际,采取紧缺招聘、常规招聘、调动引进等办法,努力增加卫生健康事业单位卫生技术人员总量,一定程度上缓解了公立医院缺少专业人员的现象。一是自2009年启动紧缺卫生人才引进招聘工作,2009-2019年共引进紧缺卫生人才245名。二是开展农村订单定向免费医学生培养工作,2010-2019年全州共委培农村订单定向免费医学生248人(临床专业176人、中医72人)。三是通过实施全科医生特设岗位计划,引导和鼓励优秀医疗卫生人才53人到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作。四是开展事业单位公开招聘工作,按照《云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生工作方案》要求,2020年专项招聘196名高校毕业生充实到各级医疗卫生单位。五是积极争取职称政策支持,开展基层卫生高级职称评审、定向评审、卫生专业技术资格考试乡镇降分等工作,卫生人员总量、结构、素质均有较为明显的改善。但随着人民群众对健康的需求日益增长,编制短缺、人员缺少仍然制约着公立医院与经济社会的同步发展。

下一步,我们将按照中央、云南省分类推进事业单位改革有关精神,依据公立医院功能定位、建设规模、服务数量等,在现有编制总量内重新核定公立医院编制总量。积极探索公立医院编制管理方式,逐步实行编制备案制,建立动态调整机制,将备案编制一并纳入公立医院岗位设置。实行聘用制度、岗位管理制度、公开招聘制度等人事管理制度,“以事定岗、按岗聘用”,推动人员由身份管理向岗位管理转变。落实公立医院用人自主权,简化专业技术人员招聘程序,对紧缺和高层次人才按规定由医院采取考察方式进行公开招聘。待事业单位机构改革方案出台后,州卫生健康委将按照州委、州政府的统一部署,积极稳妥推进相关工作。

最后,欢迎您对我们工作多提宝贵意见,并感谢您对卫生健康事业的支持。

 

此复!

 

怒江州卫生健康委员会

2020年5月29日

 

(联系人:赵红梅, 联系电话:139886***58)


扫一扫在手机打开当前页