怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第91号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
356072064/2020-148264
发文机构
怒江州卫生健康委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2020-10-20 15:38:47


关于对州十人大五次会议代表建议

91号的答复

 

和秀兰等代表

你们在州十一届人大五次会议上提出的《关于建议加强基层卫生人才队伍建设的建议交由我单位办理,现答复如下:

近年来,我州始终把加强基层卫生人才队伍建设作为提高基层医疗卫生服务能力和水平的关键,不断加大工作力度。一是积极争取开展农村订单定向免费医学生培养工作。20102019,全州委培到昆明医科大学、云南中医学院、大理大学、保山中医药高等专科学校楚雄医药高等专科学校红河卫生职业学院德宏职业学院农村订单定向免费医学生248人(临床专业176人、中医72人)二是通过实施全科医生特设岗位计划,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作。目前,全州全科医生特设岗位在岗53人(退休聘用5人)。三是按照《云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生工作方案》要求,2020专项招聘196名高校毕业生充实到州县乡镇各级医疗卫生单位。四是积极争取职称政策支持。开展了基层卫生高级职称评审、定向评审、卫生专业技术资格考试乡镇降分等工作。基层卫生人员总量、结构、素质均有较为明显的改善。但综合来看,因为基础薄弱,加之因基层条件相对较差,在人才的引进、培养和留住人才等方面存在诸多的困难。下一步,我们将进一步强化措施,突出做好以下几项工作:一是继续通过公开招聘、定向招聘医学类本科生、免费定向培养医学生等,为我州医疗机构引进高素质的卫技人员,进一步壮大基层卫生人员队伍,改善人员结构;二是认真做好在职人员培训工作。采取多途径多渠道提升现有人员学历积极选派人员到省州以上进修,邀请省级专家到我州讲学培训、指导,组织开展各类培训努力提升人员素质,培养基层适用卫技人才;每年从乡镇卫生院选调部分优秀卫技人员到县级医疗卫生单位工作,促进人员的合理、有序流动。同时,将年轻骨干人员纳入后备干部培养,进一步激发基层人员干事创业的活力;进一步完善人事分配制度改革,调动工作人员的积极性,严格按照有关政策切实保障职工待遇,让干部职工能够更好地在基层安心工作。

再次感谢你们多年来对我州卫生健康工作的重视、关心和支持,希望你们一如既往地支持全州卫生健康事业工作,并提出更多、更好的意见和建议,帮助全州卫生健康改进工作我们将切实把加强基层卫生人才队伍建设作为推动卫生事业发展、满足人民群众医疗卫生需求的一项重要工作来抓,积极向相关部门沟通,时俱进,立改革,狠抓落实我们坚信,在州委、州人民政府的正确领导和各位代表的关心支持下,怒江的卫生健康事业一定会取得长足发展。

 

 

 

怒江州卫生健康委员会

2020528

联系人及电话赵红梅13988671158


扫一扫在手机打开当前页