怒江州人民政府

泸水市称杆乡堵堵洛村火热开展5月大走访大排查工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2022-194976
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
工作动态
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2022-05-13 09:22:37


为按期按量完成全州2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作,近日,怒江州住房和城乡建设局派出5名工作人员下沉到泸水市称杆乡堵堵洛挂联村协助村“三委”班子和驻村工作队走访排查。驻村第一书记刘荣贵对此次走访排查表需要填报表格的细节和要点进行讲解,并作相关部署安排。

堵堵洛全村共19个组,共分为5个片区,每个驻村队员带一个村干部和一个下沉人员3人为一组开展调查。为防止村民谎报瞒报自己家的人口和耕地山林面积情况,提前在微信群通知让村民携带土地证和林权证到现场进行核验,并携带部分自己准备的部分已经核实的资料进行核对,对村民口述数据与自己掌握数据差距较大时及时提醒并让村干部协助核对,确保数据的可靠性。

表格填报时要求仔细询问农户的生产经营性收入和支出,全面综合评判村民生活情况,根据“应统计就统计、不错过不放过和结合当地种植情况确定农户综合年收入”的原则进行统计,完成《2022年农民家庭年人均纯收入核算方法》表格。

本次排查确保实事求是,应算尽算,不漏一户一人。认真采集农户(包括一般脱贫户、三类人员和非卡户)的基本信息变化、人员变更情况和特别留意农户“两不愁三保障”要求,排查完成后对结果进行综合分析研判,对人均收入低于1万元以下的农户单独登记造册,制定三年帮扶计划方案;对有返贫致贫风险的农户,按程序识别成三类人员动态化管理。走访共同推进查看村民家中“四有五净一规范”情况和签订边境村疫情防控承诺通知书等工作。




扫一扫在手机打开当前页