怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于政协第十一届怒江州委员会第六次会议 第1106037号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-175294
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-08-20 11:33:05

吴海燕委员:

您在州政协第十一届委员会六次会议上提出的《关于进一步加强传统民居建筑保护工作的建议》(NO:1106037)已交我局办理,非常感谢您对的传统民居建筑保护工作关心、关注和支持。现就提案回复如下:

一、传统民居建筑保护情况

州委州政府高度重视传统民居保护工作,住建部门高度重视传统村落的保护,积极申报,经过多方努力,全州共申报成功8个传统村落:其中2017年度以前(共计1270万元),分别为:兰坪县通甸镇黄松村,2015年第二批320万元;泸水市鲁掌镇鲁祖村,2016年第三批350万元;贡山县丙中洛镇秋那桶村,2017年第四批300万元;贡山县丙中洛镇甲生村,2017年第四批300万元。2019年第五批(共计1640万元,每个村410万元),分别为:泸水县老窝镇中元村、兰坪县营盘镇新华村、兰坪县河西乡共兴村高轩井村、兰坪县河西乡箐花村玉狮场村。通过传统村落的保护,成规模、连片保护传统民居建筑,为保护历史文化和民族特色,促进旅游发展,建设怒江州“两区一胜地”贡献力量。

二、传统民居建筑保护存在的问题

正如您在提案中指出的,我州传统民居,一是维修成本高,新建或改建成为一种趋势;二是现实需要与保护政策的矛盾突显;三是传统民居建筑自然损毁速度在加快。传统民居的保护任务紧迫,保护方式急需创新并满足农户现代居住的要求,需要通过发展旅游处理好保护与发展的关系,促进旅游发展,让文物惠及民生,实现文物保护和民生改善双赢。目前传统村落和触痛民居在消防方面还存在突出短板。今年春节以来,会同消防、文旅、应急等部门,先后组成6个工作组58人(次),全方位、多层次,开展历史文化名村中国传统村落消防安全隐患排查整治工作。2月份根据省政府办公厅全面加强古村落和文物保护单位消防安全工作的紧急通知要求,深刻吸取沧源佤族自治县翁丁村老寨火灾事故教训,以泸水市洛本卓乡金满村名村和兰坪县通甸镇黄松村、营盘镇新华村、河西乡共兴村高轩井村、河西乡箐花村玉狮场村,泸水市鲁掌镇鲁祖村、老窝镇中元村,贡山县丙中洛镇秋那桶村、丙中洛镇甲生村8个传统村落及24个省州县级文物保护单位为重点,同时对旅游景区景点、图书馆、文化馆、纪念馆、娱乐场所、上网服务场所等文旅重点场所开展消防安全隐患排查整治工作。3月份,根据《云南省住房和城乡建设厅关于进一步加强历史文化名村中国传统村落消防安全工作的函》(云住建发明电〔2021〕7号)要求,对8个传统村落全面开展排查整治工作,对发现的薄弱环节和突出问题,列出问题清单,细化工作措施,开展整改落实。全年要举一反三,配合消防部门开展传统村落消防安全勘查评估和整治改造专项行动,完成对传统村落的勘查评估,提出对策措施。各级政府对勘查评估报告进行专题研判,针对存在问题,列出整改清单,明确整改责任,精准施策,原则上于12月31日前完成整治改造。

三、下一步工作措施

为加强云南省历史文化保护和管理工作,传承好优秀历史文化遗产,根据《关于切实加强中国传统村落保护意见》《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》《云南省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》,结合怒江实际,州人民政府与各县市人民政府签订了传统村落保护责任书,进一步明确了州县人民政府对保护传统村落和传统民居的责任。

州人民政府负责全州中国传统村落保护发展工作的监督、指导和支持政策制定等工作,加强对中国传统村落申报工作的指导和支持,并督促各地按照有关政策要求编制和实施中国传统村落保护发展规划。

各县市人民政府应当建立制度,明确相关管理部门、街道办事处、乡(镇)人民政府保护责任,履行职能职责;应当建立保护管理机制,建立健全法律法规,落实责任义务,制定和落实保护发展规划,加强建设管理,出台支持政策,鼓励村民和公众参与,建立传统村落档案信息;履行保护职责,保护文化遗产,保护好传统村落的原址、格局、风貌及相依存的自然和田园景观等空间形态和环境,保护文物古迹、历史建筑和传统民居建筑、保护古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素。保护非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所;加大保护资金投入,改善基础设施和公共环境。整治和完善村内道路、供水、垃圾和污水治理等基础设施。完善消防、防灾避险等必要的安全设施和灾害防控制度体系。整治文化遗产周边、公共场地、河塘沟渠等公共环境;遵守本责任书内容,因未履行保护责任,造成中国传统村落遭到破坏,丧失历史文化文化价值的,将依法追究责任人责任。

再次感谢您对传统民居建筑保护工作关心、关注和支持,希望今后持续关注、支持,提出宝贵意见建议。


扫一扫在手机打开当前页