怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于政协第十一届怒江州委员会第六次会议 第1106010号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-175293
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-08-19 11:30:44

胡筱婕代表:

您在政协第十一届怒江州委员会第六次会议上提出的《关于扩大农村垃圾清运范围的建议》(第1106010号)已交我局办理,非常感谢您对我州生态文明、两污项目建设给予的关心、关注和支持。现就所提建议回复如下:

一是在州委州政府坚强领导下,脱贫攻坚期间农村生活垃圾治理工作得到很大提升。围绕脱贫攻坚村庄人居环境整治18条标准,全面提升村庄人居环境,正如您在提案中指出的我州农村生产生活环境得到一定改观。2020年全省农村人居环境整治三年行动成效考核验收,考核结果为:兰坪县94.17分第18名,贡山县92.68分第47名,泸水市91.77分第65名,福贡县91.65分第71名。

二是在巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴阶段,州委州政府高度重视生态文明及“两污”设施建设工作,将其纳入州委州政府2021年度“一项活动”“四大工程”“五大行动”高位推动,以处理设施项目建设为抓手,从根本上法解决生活垃圾处理问题。在原有乡镇已有生活垃圾处理设施的基础上,增加生活垃圾处理设施19个,在今年年底前实现全面竣工。其中泸水市7个、福贡县5个、贡山县2个、兰坪县5个。目前,19个项目,开工16个,开工率84%,竣工5个,竣工率26%,还未开工3个项目,分别是:石登乡、河西乡热解项目,独龙江乡灾后重建项目。

三是因地制宜,扩大农村垃圾清运范围。结合我州实际,采取“村收集镇转运县处理”“组或自然村收集行政村处理”“源头减量、就近就地处置”等三级处理模式,确保农村生活垃圾得到有效治理。

一级(村收集镇转运县处理):以垃圾压缩站为中点,20km以内的行政村及自然村均可运至乡镇垃圾压缩站进行压缩,压缩后统一运至县城垃圾处理厂。

二级(组或自然村收集行政村处理):20km以外的较大集中的行政村或自然村可采用小型垃圾热解站就地处理。

三级(源头减量、就近就地处理):较为偏远,行车不便的自然村或小组,就地减量化处理。

在村组垃圾收集转运、就地处理中确实存在您提案中指出的问题,您提案中指出的3条建议很有针对性和操作性,在下一步工作中起我们将积极吸纳落实。经过脱贫攻坚期间的努力,目前自然村基本实现了垃圾收集房、垃圾桶全覆盖,下一步进一步强化建设后运行管理,规范管理,切实发挥好已经建设设施的作用。州级强化对各县市的督促指导,杜绝出现新增垃圾堆放点;村委会选择一个固定的垃圾投放点,严格要求各村民主动将垃圾扔到指定的投放点,并结合本村实际情况制定相应的垃圾收费制度,定人定点进行垃圾清运。同时逐步探索开展农村餐厨垃圾、一般生活垃圾、建筑垃圾分类,推进源头分类减量、资源化处理利用,推进厨余垃圾、一般生活垃圾、建筑垃圾分类,鼓励通过堆肥、资源化回收,落实村庄保洁和垃圾清运收费制度。

再次感谢您对农村生活垃圾处理工作服的关心和支持,希望今后持续关注、支持住房城乡建设工作


扫一扫在手机打开当前页