怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于州十一届人大六次会议代表建议第2021074号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-167794
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-07-08 11:28:40

开兴代表:

您在怒江州十一届人大六次会议上提出的《建议加大乡镇驻地市政项目建设投入》(第2021074号)已交我局办理,非常感谢您对乡镇市政项目建设给予的关心、关注和支持。现就所提建议回复如下:

一是州委州政府高度重视乡镇“两污”市政设施建设工作,将其纳入州委州政府2021年度“一项活动”“四大工程”“五大行动”中高位推动。“十四五”期间规划完成乡镇46个“两污”设施项目,并力争今年年底实现乡镇镇区生活污水和垃圾处理全覆盖。

二是千方百计解决资金缺口问题。怒江州乡镇“两污”设施建设项目融资难,未能获得政策性金融支持,先后采取EPC、PPP等多种模式融资建设,均由于地方财政力量薄弱,无法保障项目资金投入,而未能顺利推进。规划要完成46个“两污”设施项目,总投资4.87亿元(其中生活垃圾处理设施23个总投资1.67亿元,生活污水处理设施23个总投资3.2亿元),到位资金0.35亿元,资金缺口4.52亿元(其中生活垃圾处理设施项目资金缺口1.6亿元,生活污水处理设施项目资金缺口2.92亿元),项目资金缺口大是项目推进中最大的困难。

三是近期为了解决我州乡镇“两污”项目资金问题,州住房城乡建设局到省住房城乡建设厅汇报对接工作,省住建厅表示对怒江给予积极支持。省级相关部门正在研究出台相关政策,在“十四五”乡村振兴期间,通过各县市统筹整合使用涉农资金,解决“两污”设施资金缺乏的“老大难”问题。目前我们正在组织各县市开展有关申报工作,积极争取解决乡镇两污项目资金问题。

四是加快推进乡镇市政项目建设。目前全州生活垃圾处理设施25个乡镇中已经开工建设14个乡镇,完成招投标但因资金制约未能开工的3个乡镇,实施技术改造1个乡镇,因自然灾害受损需要重建的1个乡镇。生活污水处理设施25个乡镇中除了正在选址的2个乡镇,完成招投标因资金制约未能开工的2个乡镇,其余的21个乡镇均开工建设。生活污水处理设施项目架科底乡、子里甲乡、匹河乡、马吉乡,鹿马登乡污水处理厂主管网基本铺设完成,正在开展厂区设计工作,石月亮乡污水处理厂进一步完善管网阶段;啦井镇、营盘镇、兔峨乡、通甸镇污水主管基本铺设完毕,厂区土建工程基本完成50%以上工程量,其中营盘镇设备安全装置完成90%。普拉底乡污水处理设施项目完成95%工程量。生活垃圾处理设施项目:正在建设中转站的有7个乡镇:老窝镇、大兴地镇、称杆乡、古登乡、洛本卓乡、鲁掌镇、捧当乡,其中老窝镇进度滞后,捧当乡完成95%工程量,其余的完成50%以上工程量。子里甲乡、架科底乡、马吉乡垃圾处理设施完成90%工程量。

在州委州政府的坚强领导下,我们将全力推进乡镇“两污”市政项目,克服困难,力争在年底前完成乡镇镇区生活垃圾和污水处理全覆盖的目标。

再次感谢您对“两污”市政项目的关心和支持,希望今后持续关注、支持住房城乡建设工作。


扫一扫在手机打开当前页