怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于州十一届人大六次会议代表建议第2021099号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-167791
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-07-07 17:36:28

和文政等10位代表:

您在州十一届人大六次会议上提出的《关于进一步加强县域城区公共停车场建设规划和优化部分设施的建议》交由我单位办理,现答复如下:

感谢你对怒江城市建设事业关心和支持。我们认为你的建议非常科学,是城市建设努力的方向。在以后的工作中,我们将结合“美丽县城”建设、“十四五”规划和城市更新工作着力解决。

一、州级层面加强对我州县域城镇化建设的支持力度,加大对各县市城镇建设的投入,深化城镇规划,出台对高层建筑地下停车泊位设计的硬性要求相关政策措施,形成制度化、规范化、标准化机制

当前,怒江州住房和城乡建设局正在指导兰坪县开展城市体检并编制城市更新实施方案编制,结合“十四五”规划和“美丽县城”建设,多渠道争取资金加强城镇建设。

2019年2月印发的《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》明确规定,县城新建小区停车位配建标准1个/户;2020年11月印发的《云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见》明确规定,住宅类建筑每100平方米配建停车位1.8个,非住宅类建筑每100平方米配建停车位1个。目前,州国土空间规划委员会和专规委员会都严格按照《云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见》进行审查和审批。

二、建议县委、县政府重建民族文化广场

我局已向兰坪县住房和城乡建设局发函,商请提出重建民族文化广场的意见建议。同时,我局已向第三方有资质的规划设计单位咨询重建兰坪县民族文化广场的科学性和可行性。

综合各方意见建议,我们认为当前重建民族文化广场的可行性不高,主要原因如下:一是兰坪县民族文化广场承载着兰坪父老乡亲的深厚情感,重建兰坪县民族文化广场存在一定的社会稳定风险;二是兰坪县民族文化广场为目前兰坪县城中心城区唯一公共活动场所,若实施重建工程,建设期间人民群众将面临在中心城区缺少休闲娱乐场所的尴尬局面;三是重建成本高,经济性不强。根据测算,地下停车场建成后恢复地上广场,需要增加至少5000万元投资,经济性不强。

三、做好出租汽车、县内短途汽车“停车站、候车站”规划,打造整洁美丽、规范有序的城市风貌

目前,我局正在指导兰坪县住建局开展城市体检并编制城市更新实施方案,找出兰坪县城市政基础设施建设的短板和不足,并结合“十四五”规划提出强化措施,已将停车场建设纳入相关规划。

四、优化摄像、监控等措施

我局将指导兰坪县住建部门,结合“美丽县城”建设、“十四五”规划和城市更新工作,对属于住建部门的城市数字网络进行优化和完善。同时,我局将把相关意见建议转达给公安交警部门,建议优化和完善。

再次感谢您对城市建设的关心和关注,希望您对我州城市基础设施建设给予一如既往关注和支持,并提出意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页