怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于中国人民政治协商会议怒江傈僳族自治州第十一届委员会第六次会议第1106002号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-167789
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-07-08 11:28:40

杨芬委员:

您在州政协第十一届委员会六次会议上提出的《全力推进城乡人居环境卫生提升整治提案》(NO:1106002)已交我局办理,非常感谢您对城乡人居环境的关心、关注和支持。现就提案回复如下:

一、爱国卫生“7个专项行动”开展情况

正如提案指出的一样,自2020年7月开展爱国卫生“7个专项行动”以来,经过全州上下共同努力,怒江城乡环境面貌发生了巨大变化。全州已累计建成垃圾处理设施19个,29个乡镇均已配备有必要的公共垃圾收运设施(垃圾车、垃圾箱桶)。累计清理裸露垃圾问题712个,投入5000余人次,各类车辆1770余车次,清理垃圾3469.5吨。四县(市)城市公厕143座中实现“三无三有”标准60座,达到“四净三无两通一明”标准83座。各乡镇均建成2座以上公共厕所。全州共建成1354座公共洗手设施,已基本完成拟建任务,“勤洗手”专项行动得到省级的充分认可。福贡县下大力气新采购了3吨压缩式垃圾清运车两辆,5吨压缩式垃圾清运车两辆,10吨路面清扫车两辆,总质量18吨的道路高压冲洗车洒水车一辆,增强机械化保洁能力;为及时巡查隐匿垃圾、裸露垃圾,让无人机成为巡查福贡县城卫生“监督员”。兰坪县在各乡镇成立城市管理综合行政执法机构,实现城市管理综合执法机构全覆盖,走在全省前列。在兰坪县城挂在灯杆上的“烟灰缸”在正式“上岗”,人行道洗扫车正式“亮相”。泸水市普建“洗手台”,倡导健康生活从洗手开始;六库推行垃圾分类试点创造美好家园,在新城区主要路段、小区门口共设置了10个垃圾分类试点。

二、存在问题和下一步工作措施

正如提案指出的一样,爱国卫生“7个专项行动”虽然取得显著的成效,但是仍然存在不足和差距,主要表现在城市巩固提升任务仍然艰巨,还存在短板和盲区,比如城乡接合部、城中村背街小巷、老旧小区、污水沟,河道沟渠等部位“清垃圾”还有差距,集贸市场仍然需要提升;乡镇工作开展滞后,标准不高,特别是集贸市场脏乱差问题突出。针对上述问题提出了“精准施策、补齐短板”“明确重点、突出难点”“完善措施、建立机制”等3项建议,我们将在下一步工作中充分采纳落实,进一步做好爱国卫生“7个专项行动”。

(一)高度重视、高位推动。州委州政府高度重视爱国卫生“7个专项行动”,将其纳入2021年度“一项活动”“四大工程”“五大行动”中高位推动,从重点推进县城爱国卫生运动逐步向乡镇集镇延伸,全力开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”,全面消除城乡裸露垃圾、全部消除城镇旱厕、完善公众洗手配套设施,改善餐饮服务环境卫生、大力推进公众场所常态化清洁消毒、切底改变农贸市场“脏乱差”现状,引导全社会形成健康文明新风尚,全面推进各县市创建达标国家卫生县城。

(二)结合卫生县城达标创建,进一步做细做实爱国卫生“7个专项行动”。按照“灭死角、标准化、建机制、智慧化”要求,推进爱国卫生“7个专项行动”与创建国家卫生县城(城市)相结合,严格落实“属地管理、分片包干、部门负责”责任制,进一步明确目标、细化分工、压实责任,强化奖惩力度,巩固提升集中整治成效,确保2021年底全州四个县市达到国家卫生县城(城市)标准。

1.针对城区保洁范围,切实增加人力、物力,提高机械化清扫率和保洁时间,其中泸水市机械化清扫率不低于80%,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时;其余三个县机械化清扫率不低于70%,街道保洁时间不低于12小时。

2.以道路路面、背街小巷、学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、建筑工地、河道湖面、城乡接合部、旅游景区景点等区域为重点,加大环卫清扫保洁工作,推进垃圾箱、果皮箱合理布局、数量足够,消除城乡建成区范围内裸露生活垃圾,确保生活垃圾应收尽收、日产日清,建筑垃圾规范清运处理,营造干净整洁有序的市容市貌。泸水市建成区生活垃圾无害化处理率不低于90%,生活污水集中处理率不低于85%;其余县城建成区生活垃圾无害化处理率不低于80%,生活污水处理率不低于70%。

3.扎实推进农村垃圾处理。围绕清理农村生活垃圾、治理水塘沟渠、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响人居环境的不良习惯等重点工作,持续开展村庄清洁行动。建立村庄保洁制度,推行“门前三包”责任制,按照自然村规模配备保洁员,实现所有自然村保洁员全覆盖。组织农户清扫,实现村内户外道路、公共活动场所、水塘沟渠等无裸露垃圾,保证村庄垃圾有人清扫、有人清运,不乱堆乱放,环境干净整洁。根据村庄实际,建设能满足垃圾分类投放需要的收集清运设施。

4.巩固提升城市(县城)建成区公共厕所管理达标成果。严格落实“属地管理、分片包干、部门负责、厕所所长”责任制,进一步明确人员、量化责任、紧密与绩效挂钩,按照公厕管理制度、保洁服务标准和“专人专厕”保洁要求,持续加强公共厕所运行维护管理,确保景点景区、影剧院、博物馆、旅游交通沿线、高速公路服务区、城市(县城)加油站、商场、超市、机场航站楼公共厕所运营维护管理100%达到“三无三有”标准(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰);国(省)道公路沿线服务区、客运站、农贸市场公共厕所达到“四净三无两通一明”标准(地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明),坚决防止公共厕所收费现象反弹。

5.旱厕全消除。各行业主管部门要高度重视,明确责任划分,密切协调配合,迅速全面细致地摸排城郊(乡镇郊)结合部村组旱厕、加油站旱厕和户厕旱厕,乡镇客运站、加油站、集贸(农贸)市场、卫生院、乡镇中小学幼儿园公共旱厕情况,扎实推进改造提升。对摸底排查的旱厕情况,要明确责任主体,列出任务清单、完成时限,严格落实好“调研指导、明察暗访、定期通报、研判调度、交叉检查、清单销号”六项机制,确保6月底全面消除城郊(乡镇郊)结合部村组旱厕、加油站旱厕和户厕旱厕,8月底前全面消除乡镇镇区所有公共旱厕。

6.公共厕所数量达标。城市建成区每平方公里不少于5座公共厕所,乡镇建成区不少于2座公共厕所,行政村村委会成在地有1座以上无害化卫生公厕。全面取消政府直管公厕和社会厕所收费,免费向社会开放;加强公共厕所运行维护管理,在公共场所、街道和路口等醒目位置设置指示引导牌,方便群众如厕,上墙公示公厕达标管理制度、保洁服务标准、所长信息和监督电话,主动接受社会监督。

7.加强洗手设施数量和质量相统筹。按照“数量足够、质量达标、管理到位、使用方便”的工作原则,巩固提升公共洗手设施“建管用”各环节成效,因地制宜优化洗手设施设备配置和规划布局,做到洗手设施新改建标准不降低。

8.建立健全公共洗手设施常态化维护管理。要明确公共洗手设施维护管理责任单位、责任人、保洁人员、保洁频次等,并结合实际不断优化。统筹开展洗手设施全面排查工作,准确查找问题,深入分析原因,强化整改,做到标本兼治,全面消除洗手设施无水、无垃圾桶、选点不合理、周边环境差等问题。加强洗手设施污水排放管理,紧盯农贸市场等场所洗手设施洗菜洗碗等功能异化问题,确保问题整改全达标。积极探索洗手设施与绩效紧密挂钩工作机制以及“以商养洗”运行模式,确保洗手设施保持常态化运行。

9.学校洗手设施全配套。按照因地制宜、布局合理、数量足够、突出特色的原则,在教学楼、宿舍、食堂、操场等公共区域科学合理配置洗手设施,每个水龙头服务人数不超过50人。

10.大力开展病媒生物防制方面。以背街小巷、老旧小区、城中村、城乡接合部等区域为重点,全面落实“门前三包”责任制,大力开展“三清”(清沟、清淤、清污),防止污水乱排、黑臭水体积存。定期对沟渠、景观水体、污水井、池塘、垃圾投放点、垃圾中转站、垃圾处置场、污水处理厂、公共厕所等区域开展病媒生物孳生地有效治理。

11.加快推进将达标管理公厕信息录入“一部手机游云南”APP平台,便于人民群众快速查询和动态监督管理。实现洗手设施录入信息平台“应录尽录”,将符合全域旅游发展要求的洗手设施接入“一部手机游云南”APP。

12.指导各县(市)要认真按照《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”考核办法》和创建国家卫生县城(城市)的各项指标,逐条对照逐条整改逐条达标,建立长效机制,营造干净整洁有序的市容市貌,在大街小巷、公园广场、城乡接合部、交通沿线、旅游景点景区等区域看不到垃圾、闻不到臭味,公共厕所干净卫生,需要即可洗手,让广大居民和游客不要有脏的印象、差的评价、乱的感觉。

再次感谢您对爱国卫生“7个专项行动”的关心和支持,希望今后持续关注、支持,提出宝贵意见建议。


扫一扫在手机打开当前页