怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于中国人民政治协商会议怒江傈僳族自治州第十一届委员会第六次会议第1106126号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-167787
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-07-07 17:00:00

和俊荣委员:

您在中国人民政治协商会议怒江傈僳族自治州第十一届委员会第六次会议上提出的《关于修建具有现代化标准的“公共厕所”的提案》交由我单位办理,现答复如下:

感谢你对怒江住建事业和“厕所革命”工作的关心和支持。收到你的提案后,我局高度重视,对全州“厕所革命”工作开展情况进行了专题调研。我们认为你对“厕所革命”工作的理解非常到位、提的建议非常科学,是州厕所革命工作领导小组及办公室努力的方向。

全州公厕体系主要分为城市公厕、旅游公厕、乡镇镇区公厕和农村公厕。住建部门作为承担原怒江州厕所革命工作小组办公室工作职责和牵头负责新时代爱国卫生运动“扫厕所”专项行动的政府组成部门,我们对全州公厕建设管护工作负有责无旁贷的工作职责。

2018年以来,怒江州人民政府印发《怒江州“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》《怒江州旅游厕所建设新三年行动计划(2018—2020年)实施方案》,对怒江州城乡公厕建、管、运和监督考核都提出了明确要求,即严格参照《城市公共厕所设计标准》《旅游厕所质量等级评分细则》提高城镇公厕、旅游公厕建设标准并加强管护、运营。

目前,我州已实现对城镇公厕和旅游公厕的系统化和数字化管理,全州共有城镇公厕242座(120座城市公厕、122座乡镇镇区公厕),已将城镇公厕信息录入至《云南省住建厅综合统计工作系统》和《全国旅游厕所管理系统》。

2020年怒江州启动新时代爱国卫生专项行动以来,怒江州住房和城乡建设局牵头制定《公共厕所全达标行动》,配套出台《怒江州住房和城乡建设局关于健全完善城市公厕达标创优体制机制的通知》《怒江州住房和城乡建设局关于全面开展城市公厕“每日一消毒”工作的通知》《怒江州住房和城乡建设局关于印发城市公厕相关制度的通知》等政策文件。同时,我们指导各县市建立以县市为单位的“城市公厕微信群”,要求各县市将城市公厕的保洁、消毒和管护等图片和视频按照每日早、中、晚三次及时上报至微信群,州市住建部门相关行政负责人对存在的问题及时在群内进行调度,强化日常监督管理,细化工作措施,进一步加强城乡公厕建设、运营和管护。

下一步,我们将结合“美丽县城”建设、“十四五”规划、城市体检和城市更新实施方案编制,指导各县市和州级相关部门整合有限资源,更加科学合理规划建设、运营和管护城乡公厕。

再次感谢您对城市建设的关心和关注,希望您对我州城市基础设施建设给予一如既往关注和支持,并提出意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页