怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于州十一届人民代表大会第六次会议第2021104号建议的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-165277
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-06-09 17:46:07

熊劲芳代表

您在州十一届人大六次会议上提出的《关于政府主导加快完成烂尾楼建设美丽县城的建议》交由我单位办理,现答复如下:

一、美丽县城建设情况

美丽县城建设的内容之一是共建干净家园,其中包含改造老旧小区,充分利用国家棚改政策,集中整治和改造县城内老社区、老街区、老厂区、城中村、棚户区等。目前我州推进情况如下:

(一)棚户区改造方面。怒江州将棚户区改造项目作“十三五”期间州委、州人民政府重点项目来实施。2016年以来,省级共下达棚户区改造任务指标数为9664套(户),截至目前已实施完成8151套(户)。其中2016年完成211套;20175000套全部实现开工,已完成4140套;2018年已完成2930套,2019年已完成567套,2020年已完成128套。

(二)老旧小区改造方面20192021年,怒江州共实施城镇老旧小区改造任务20.63万平方米,2167户,176栋,改造小区数99个。截至目前,全州已完成63个小区,114栋,1747户,17.2万平方米。2021年任务36个小区已开工21个小区。

二、我州烂尾楼情况

“烂尾楼”是指已办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。根据《云南省烂尾楼清理整治协调机制办公室关于加大烂尾楼清理整治工作力度的通知》要求,州人民政府安排部署了烂尾楼项目排查整治工作,于2021226日前,全面完成了全州烂尾楼项目排查整治工作,经排查,我州无“烂尾楼”项目。

目前我州房地产项目虽然存在部分交了钱接不到房(简称逾期未交房)和接了房办不到证(简称逾期未办证)的房地产项目,但均不属于或达不到“烂尾楼”标准,属房地产历史遗漏问题。其中,逾期未交房在房地产项目开发中属常见现象,一些主观、客观困难和问题均会影响项目施工进度导致交房逾期,特别是新冠肺炎疫情后,多数项目受疫情防控影响出现用工荒、材料采购运输困难等。目前我州房地产开发项目逾期未交房现象均属可控和正常范围。逾期未办证房地产项目情况较为复杂,原因也各不相同,多数为规划变更、土地置换变更、规划验收、消防验收、税务不完善导致无法办理不动产权证。

三、建议中所提项目的具体情况说明

(一)兰坪县老地税片区

兰坪县原地税局集资楼位于原粮油工商安监棚户区范围,该片区房屋规划、建设于80年代。为改善该片区住户居住条件,兰坪县委、县人民政府高度重视,于20179月成立了以县长为指挥长,分管副县长为副指挥长,县级各成员单位主要负责人为成员的“兰坪县城镇棚户区改造项目指挥部”,并从各成员单位抽调相关工作人员组成办公室,同时发布了《兰坪县人民政府关于原粮油安监片区棚户区改造项目国有土地上房屋征收的通告》。棚户区改造项目指挥部积极对该片区住户进行棚改政策宣传,目前已经完成了该片区规划设计、“三调”工作即民调、房调、地调工作和房屋的测绘、评估工作。

项目因涉及个别住户不愿意参加棚改,导致规划设计方案的调整;且棚户区改造项目估算总投资较大,由于国家对棚户区改造项目融资政策的变化,在县级财政困难的情况下,制约了项目的有序推进。加之2020年全球新冠状病毒疫情,严重影响了棚改项目原制定的工作计划和部署。

兰坪县将加大棚户区改造力度,争取及时启动,对其中不宜实施棚户区改造对象的取消其限制,对取消棚户区改造且达到老旧小区改造的积极争取纳入改造,努力提高群众居住水平和居住环境。

(二)兰坪县城北新区烂尾楼片区

“兰坪县城北新区”应为延期交房项目,该项目为未来城四期房地产项目,由云南阅城百年生土民居房地产开发有限公司兰坪分公司开发,项目总面积32948平方米,建设地点兰坪县城北区,原计划20191230日竣工,根据施工进度,预计今年年内竣工。

导致延期交房的原因为:受新冠肺炎疫情影响,导致项目停工近4个月,致施工进度缓慢;建设资金方面,开发企业存在同时开发多个项目,资金拆借,挪用预售资金,导致资金链出现问题。

目前该项目已列入州县重点监管项目,我们将加大对未来城四期项目推进力度,督促开发商整合资源解决资金问题,督促施工单位加快进度,加快交房时间。

(三)泸水傈都半岛一期项目

傈都半岛一期项目属逾期未办证项目。项目为怒江州人民政府招商引资的房地产开发项目。怒江诚合房地产开发有限公司是傈都半岛项目开发方,是由怒江投资开发集团有限公司(原怒江城市投资开发有限公司)和云南合众齐力置业有限公司两家股东合作,注册资本金为人民币1000万元。项目地块北侧规划批建的8层商业裙楼,因州总工会6层职工住宅楼完成征收补偿及拆除工作晚,规划通过的州建行资产尚未整合完毕,导致项目商业裙楼难以落地建设,规划路网、消防扑救面严重缺失,加之项目内部“四口、五临边”未做全面防护,尚需整改,消防设备、设施尚未按消防配置要求全面设置,但由于怒江诚合房产公司两家股东之间出现经济纠纷而没有追加资金投入,导致项目至今无法完成竣工验收。项目目前销售208户,交房164户,入住150户。

由于怒江诚合房产公司诉股东之一怒江城投公司解散纠纷已完成二审司法诉讼程序,正在开展相关清算工作。傈都半岛二期也在正常开展施工,待消防通道以及其他附属工程设施施工完成后将进行竣工验收以及后续办证工作。该项目也列为州级重点监管对象。

四、下一步工作措施

一是强化部门管理、压实主体责任。明确县(市)人民政府作为棚户区改造工作和房地产历史遗漏问题工作的第一责任主体,住房城乡建设局作为责任部门,积极与各部门联动协调配合,主动帮助项目单位解决问题。

二是将保项目竣工摆在更加突出的位置。我们一直以来强调项目开工多于竣工,一些城镇保障性安居工程项目由于决策不科学、规划调整、地质条件受限、资金不足等原因,逾期好几年也未建成,老百姓对此有意见、有诉求。我们将责成各县市克服困难、加大投入,督促各县市研究制定棚改项目推进实施方案,加快项目推进,确保以前年度开工的棚改项目今年内建成。竣工的棚改安置房要及时分配,发挥保障效益。

三是全面考虑解决问题的路径方法。房地“烂尾楼”问题成因复杂,多个问题交织。主要问题为企业资金链断裂、债务纠纷、涉法涉诉等,针对不同项目不同原因,州住建局将指导各县(市)坚持分类施策、加快攻坚步伐。依据项目实际科学制定专项整治工作方案,明确整治范围、时限、目标和工作原则,进一步强化部门联动,主动对接法律顾问对涉及的“烂尾楼”项目逐一分析解决方案,计划通过诉讼、企业接盘、企业破产重整等方式对“烂尾楼”项目进行专项整治。

州县市住房保障部门将坚持尽力而为又量力而行的原则,在各级党委政府的坚强领导下,在推进棚改项目进度和房产历史遗漏问题上发挥应尽的作用。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

附件:1.代表建议、批评和意见办复意见面商表

2.代表建议、批评和意见办复征求意见表


包含附件

  • 答复(30)附件:熊劲芳 2021104号.doc [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页