怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于政协第十一届怒江州委员会第六次会议提案第1106061号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-165275
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-06-09 17:42:52

张皓天委员:

您在政协第十一届怒江州委员会第六次会议上提出的《关于政府主导加快完成烂尾楼和棚户区改造、推进美丽县城建设的建议》交由我单位办理,现答复如下:

一、美丽县城建设情况

美丽县城建设的内容之一是共建干净家园,其中包含改造老旧小区,充分利用国家棚改政策,集中整治和改造县城内老社区、老街区、老厂区、城中村、棚户区等。目前我州推进情况如下:

1.棚户区改造方面,怒江州将棚户区改造项目作为十三五期间州委、州人民政府重点项目来实施。2016年以来,省级共下达棚户区改造任务指标数为9664套(户),截至目前已实施完成8151套(户)。其中2016年完成211套;20175000套全部实现开工,已完成4140套;2018年已完成2930套,2019年已完成567套,2020年已完成128套。

2.老旧小区改造方面,2019-2021年,怒江州共实施城镇老旧小区改造任务20.63万平方米,2167户,176栋,改造小区数99个。截至目前,全州已完成63个小区,114栋,1747户,17.2万平方米。2021年任务36个小区已开工21个小区。

二、我州烂尾楼情况

“烂尾楼”是指已办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。根据《云南省烂尾楼清理整治协调机制办公室关于加大烂尾楼清理整治工作力度的通知》要求,州人民政府安排部署了烂尾楼项目排查整治工作,于2021226日前,全面完成了全州烂尾楼项目排查整治工作,经排查,我州“烂尾楼”项目。

目前我州房地产项目虽然存在的一些交了钱接不到房(简称逾期未交房)和接了房办不到证(简称逾期未办证)的房地产项目,但均不属于或达不“烂尾楼”标准,属房地产历史遗留问题。其中,逾期未交房在房地产项目开发中属常见现象,一些主观、客观困难和问题均会影响项目施工进度导致交房逾期,特别是新冠肺炎疫情后,多数项目受疫情防控影响出现用工荒、材料采购运输困难等。目前我州房地产开发项目逾期未交房现象均属可控和正常范围。逾期未办证房地产项目情况较为复杂,原因也各不相同,多数为规划变更、土地置换变更、规划验收、消防验收、税务不完善导致无法办理不动产权证。

三、下一步工作措施

一是强化部门管理、压实主体责任。明确县(市)人民政府作为棚户区改造工作和房地产历史遗留问题工作的第一责任主体,住房城乡建设局作为责任部门,积极与各部门联动协调配合,主动帮助项目单位解决问题。

二是对全州棚改项目摸排核查。对其中不宜实施棚户区改造对象的取消其限制,对取消棚户区改造且达到老旧小区改造的积极争取纳入改造,提高群众居住水平和居住环境。

三是将保项目竣工摆在更加突出的位置。我们一直以来强调项目开工多于竣工,一些棚改项目由于决策不科学、规划调整、地质条件受限、资金不足等原因,过了好几年也未建成,老百姓对此有意见、有诉求。要克服困难、加大投入,督促各县市研究制定棚改项目推进实施方案,加快项目推进,确保以前年度开工的棚改项目今年内建成。竣工的棚改安置房要及时分配,发挥保障效益。

四是全面考虑解决问题的路径方法。房地产“烂尾楼”问题成因复杂,多个问题交织。主要问题为企业资金链断裂、债务纠纷、涉法涉诉等,针对不同项目不同原因,州住建局要指导各县(市)坚持分类施策、加快攻坚步伐。依据项目实际科学制定专项整治工作方案,明确整治范围、时限、目标和工作原则,进一步强化部门联动,主动对接法律顾问对涉及“烂尾楼”项目逐一分析解决方案,通过诉讼、企业接盘、企业破产重整等方式对“烂尾楼”项目进行专项整治。

州县市住房保障部门将坚持尽力而为又量力而行的原则,在各级党委政府的坚强领导下,在推进棚改项目和解决房地产遗留问题上地发挥应尽的作用。

感谢您对我们工作的关心和关注。

 

附件:政协怒江州委员会2021年提案办理情况面商表


包含附件

  • 答复(28)附件:政协怒江州委员会2021年提案办理情况面商表(张皓天).doc [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页