怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于州十一届人大 第六次会议第2021038号建议的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-163949
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-05-27 17:19:35

密晓兰代表

你们在州十一届人大次会议上提出的《关于尽快建设易地扶贫搬迁安置点经济适用房住宅小区的建议》交由我单位办理,现答复如下:

一、经济适用房政策及我州建设情况

经济适用住房是我国住房保障体系的重要组成部分,建设部2004年发布的《经济适用住房管理办法》中规定,经济适用住房指的是“政府提供政策优惠,限定建设标准、供应对象和销售价格,具有保障性质的政策性商品住房”。由此可见,经济适用住房具有两个最主要的特点:一是经济适用住房作为政策性住房的保障性,这是与市场化商品房的主要区别;二是政府在经济适用住房的建设上提供优惠政策措施,如减免有关税费、免交土地出让金等,相对应的在建设标准、供应对象和销售价格上也对其有所限制。我州不在房价较高、住房结构性矛盾突出的城市之列,一直未出台符合我州实际的经济适用住房政策,未安排建设经济适用住房。目前,我州主要以保障性租赁住房中的政策性租赁住房为主,解决搬迁群众住房面积不足的问题。

二、保障性租赁住房相关政策

住房和城乡建设部部长王蒙徽在今年全国住建工作会议上在谈房住不炒等热点问题时强调,要加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。保障性租赁住房包括公租房和政策性租赁住房。其中,公租房主要面向城镇户籍住房和收入“双困”家庭,政策性租赁住房主要面向无房新市民。国家71个大中城市中人口流入多、公租房需求大的城市及党中央、国务院要求发展公租房的其他地区,给予补助支持。

政策性租赁住房建设是租赁住房市场建设的基础工作,也是破解当前租赁住房建设瓶颈的有效举措。一方面,政府给予政策支持,破解租赁住房建设瓶颈,调动市场主体积极性,吸引企业和其他机构投资建设政策性租赁住房,并引导金融和社会资本等要素资源更多地流向政策性租赁住房。另一方面,享受了政府政策支持的住房,应坚持小户型、低租金、面向新市民,补齐租赁市场缺少小户型低租金租赁住房的短板,促进住房租赁市场健康发展。不同于公租房由政府主导建设,政策性租赁住房是由政府给予政策支持、企业和其他机构投资建设,主要利用存量闲置土地和闲置房屋,坚持小户型、低租金,面向城镇无房常住人口供应,主要是非户籍常住人口和新落户的新就业大学生等新市民群体。国家和省级会在资金补助、项目审批、土地、税收、金融等方面给予支持。

三、我州政策性租赁住房建设情况

目前,我州在省委省政府怒江现场办公会上提出的请求事项之一就是建设政策性租赁住房以解决搬迁群众住房面积不足的问题。但国家政策性租赁住房政策尚未出台,待出台后,我们将按照政策积极向上争取指标任务、技术指导和财政投入。现阶段各县市正积极推进项目前期工作建设,福贡县、兰坪县的项目已同步录入国家重大项目库及地方债务系统。泸水市保障性租赁住房建设项目目前农用地转集体建设用地已经审批通过,项目已完成规划方案设计。福贡县六乡一镇及县城保障性租赁住房工程目前已落实土地,已编制完成可研报告。贡山县保障性租赁住房建设项目目前已完成设计、预算等相关工作,76套安置房已开工建设,剩余部分由于征地未完成前期工作仍在开展中。兰坪县2021年保障性租赁住房建设项目目前已落实上地,项目已完成可研编制及批复工作,并完成了初步选址工作。


扫一扫在手机打开当前页