怒江州人民政府

怒江州住房和城乡建设局关于印发怒江州住房城乡建设领域自然灾害综合风险普查工作方案的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2021-162177
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政策文件
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-03-18 14:21:38

各县市住房城乡建设局,局属各科室、下属单位:

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(云政办函〔202074号)《怒江州第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于推进全州风险普查有关工作的通知》(怒灾险普办〔20211号)精神,做好全州城镇房屋建筑、农村房屋建筑和市政设施自然灾害综合风险普查工作,州住房城乡建设局制定了《怒江州住房城乡建设领域自然灾害综合风险普查工作方案》,现印发你们,请切实抓好贯彻落实。

 

 

 

怒江州住房和城乡建设局

2021318

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怒江州住房城乡建设领域自然灾害综合

风险普查工作方案

 

为有序推动全州住房城乡建设领域自然灾害综合风险普查工作,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号)《云南省人民政府办公厅关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(云政办函〔202074号)《怒江州第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于推进全州风险普查有关工作的通知》(怒灾险普办〔20211号)以及《城镇房屋建筑调查技术导则》《农村房屋建筑调查技术导则》《市政设施承灾体调查技术导则》等有关文件精神和要求,结合怒江州实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于自然灾害防治工作决策部署,按照第一次全国自然灾害综合风险普查工作安排,要在全州范围内开展房屋建筑和市政设施普查工作,全面摸清住房城乡建设领域自然灾害承灾体空间分布及灾害属性特征。

(二)工作目标。掌握详实准确的全州房屋建筑、市政设施等承灾体空间分布及灾害属性特征,建立房屋建筑和市政设施承灾体调查成果数据库,摸清全州住房城乡建设领域自然灾害风险隐患和抗灾防灾能力,为非常态应急管理、常态灾害风险分析和防灾减灾、抗震加固改造、城市体验与城市更新、韧性城乡建设、乡村建设、数字城乡建设等各项工作提供基础数据和科学决策依据。

(三)工作任务。按照国家统一标准,充分利用现有基础数据,采取内业与外业相结合的方式,调查承灾体房屋建筑及市政设施地理位置、物理属性和灾害属性等信息。

二、普查范围和内容

(一)普查范围

1.房屋建筑包括城镇房屋建筑、农村房屋建筑。城镇房屋建筑包括城镇范围内所有现存的住宅类及其他建筑等。农村房屋建筑包括农村集体用地范围内的农村住宅房屋、农村非住宅房屋,其中农村非住宅房屋包括集体公共房屋(村民中心、卫生服务站、文体综合类房屋、幼儿园、学校、养老院、公共浴厕、基础设施和其他公用建筑)和集体经营房屋(集体生产经营用房、开发性工业用房或商业用房)。

2.市政设施。包括市政桥梁、市政道路以及城市供水设施。市政桥梁调查范围为城市建设部门管理的市政桥梁。市政道路调查范围为城市主要道路和应急管理相关的重要道路。城市供水设施调查范围为城镇供水设施,包括城市的取水设施(含预处理设施)、输水管道、净水厂设施(含地下水配水厂)、加压泵站设施以及配水干管管网等。

(二)普查内容。

1.房屋建筑。以县(市)为基本单位,以国家统一提供的房屋建筑调查底图为基础,结合内业基础数据,利用外业调查软件APP,实地调查房屋建筑的建筑面积,结构类型、建造年代、用途、层数、使用状况、抗震设防基本情况等信息。城镇房屋调查在外业调查软件APP上填报《城镇住宅建筑调查信息采集表》和《城镇非住宅建筑调查信息采集表》相关信息,农村房屋调查在外业调查软件APP上填报《农村住宅建筑调查信息采集表》和《农村非住宅建筑调查信息采集表》相关信息。依据采集软件移动端填报的调查信息,自动生成与房屋建筑空间信息相关联的房屋建筑属性调查成果表,形成满足应急管理要求的房屋建筑调查成果。

2.市政设施。市政设施的调查主要是获取城镇市政桥梁、道路、供水设施的地理位置、物理属性以及设防水平等信息。市政桥梁调查,充分利用管养维护部门的桥梁资料卡,在调查软件APP上填写《市政桥梁调查表》。市政道路调查,包括道路等级、设计速度、道路红线宽度、路幅型式及布设方式、机动车道数单车道宽度、机动车道宽度、辅路机动车道数/单车道宽度、辅路机动车道宽度、沿线附属构筑物情况等,在调查软件APP上填写《市政道路调查表》。城市供水设施调查,主要调查内容为:取水设施(含预处理设施)、输水管道、净水厂设施(含地下水配水厂)、加压泵站设施、配水干管管网等供水设施的规模位置等空间属性信息,以及结构使用年限、结构设计安全等级、抗震设限烈度、技术指标等,在调查软件APP上填写《供水设施调查表》。

三、工作步骤和责任

(一)准备阶段。成立房屋建筑和市政设施普查工作组(或领导小组),制定实施方案和调查计划,组织人员培训,确定调查队伍,划分调查区域,熟练掌握普查软件和调查各项要求,为普查工作做好充分准备。州住房城乡建设局负责统筹协调全州房屋建筑和市政设施普查工作,制定州级工作方案,组织和领导县市具体实施工作,组织相关业务培训,管理州域内普查软件和数据库,督促指导各县市做好普查前期准备工作;县(市)住房城乡建设局为实施主体,负责制定调查计划,组织相关业务培训,委托第三方专业机构或组织乡镇(街道)政府工作人员组建调查队伍,划分调查区域,组织调查队伍熟练掌握普查软件和调查各项要求,为普查工作做好充分准备。

(二)调查阶段。采取内业和外业相结合的方式开展数据收集和实地调查,内业人员负责通过商品房预售许可现售备案网上管理系统、工程质量安全管理信息系统、勘察设计咨询业管理平台、农危改信息监管平台和城建档案、审图机构、建设五方责任主体单位、物业管理单位等资源多渠道、多方式获取、收集基础数据,以国家统一提供的高清影像图斑数据为基础,整理录入现有数据。外业人员负责利用调查软件在移动端开展现场调查。此阶段,具体由县(市)住房城乡建设局负责组织队伍开展数据收集和现场调查,并负责调查数据质量过程控制和进度控制,州住房城乡建设局负责普查过程质量控制和进度控制,督促指导各县市普查工作,协调基础数据收集,及时汇总上报普查工作推进情况,协调解决普查工作中存在的困难问题。

(三)汇总阶段。调查人员应对所调查数据完整性和合规性自查自检。住房城乡建设部门按照自下而上的方式依次、逐级对本区域调查数据完整性、一致性、规范性、准确性进行审核把关,并组织调查队伍进行抽样调查核实。抽样调查工作由移动端完成,包含基础数据收集和专业调查的所有内容,形成独立的抽样调查成果。县(市)级抽查调查数量比例不小于普查总量的0.5%,州级抽查调查数量比例不小于普查总量的0.4%

四、时间安排和节点

(一)2021415日前完成普查准备阶段各项工作。

(二)20219月底前完成基础数据收集与实地调查工作。

(三)202110月底前完成各县(市)级层面数据审核、抽查调查、验收及汇交工作。

(四)202111底前完成州级层面数据审核、抽查调查、验收及交汇工作,并做好迎接省住房城乡建设厅、住房城乡建设部数据核查的各项准备。

五、保障措施

(一)加强组织领导。自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升重点工程之一,是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。各县(市)住房城乡建设部门要高度重视,成立自然灾害综合风险普查领导小组,加强对普查工作的组织领导,研究解决普查实施中的重大问题,制定切实可行的实施方案和工作方案,明确时间表、任务书、路线图,切实组织专业力量,确保顺利推进普查调查工作。

(二)争取财政支持。住房城乡建设部门负责的房屋建筑和市政设施普查是此次自然灾害综合风险普查中工作量最大、任务最重的,县(市)住房城乡建设局要加大工作协调力度,大力争取政府和自然灾害综合风险普查牵头部门(应急管理部门)、财政部门在经费上的支持。

(三)健全工作机制。州、县(市)住房城乡建设部门要建立健全联络协调工作机制,及时通报普查工作进展、存在问题和工作安排部署等情况,确保国家、省、州安排部署落实落地,确保普查工作顺利高效推进。

(四)强化技术保障。住房城乡建设部已建设全国通用的房屋建筑和市政设施普查系统,编制了《城镇房屋建筑调查技术导则》《农村房屋建筑调查技术导则》《市政设施承灾体调查技术导则》和培训教材。省、州住建部门已成立了城镇房屋、农村房屋、市政设施专家组。各县(市)住房城乡建高局要建立健全专家和技术队伍,为有力有序有效做好普查各项工作提供技术支持。

(五)严格质量控制。建立自下而上的普查数据质检核查机制,调查登记、数据核查、数据汇总等全过程实行数据质量追溯验收和质量验收制度,严格落实实施主体质量自检、逐级核查、逐级负责制度,确保州、县(市)两级成果质量符合国家验收要求。

(六)加强监督检查。州、县(市)住房城乡建设部门要加强对普查工作的监督检查力度,重点检查数据质量、普查工作进度等,对普查质量不合格或工作进度缓慢的,及时督促整改,并在一定范围内进行通报。

 

附件:1.城镇房屋建筑调查技术导则

 2.农村房屋建筑调查技术导则

 3.市政设施承灾体调查技术导则

 


包含附件

  • 通知(14)附件2:农村房屋建筑调查技术导则.pdf [下载]
  • 通知(14)附件3:市政设施承灾体调查技术导则.pdf [下载]
  • 通知(14)附件1:城镇房屋建筑调查技术导则.pdf [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页