怒江州人民政府

政策解读《云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见》

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2020-154104
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政策解读
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2020-12-22 15:52:13

    日前,《云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见》发布,明确全省将以问题为导向,统筹推进城市更新,进一步完善城市功能,最美丽省份建设中提升城市美为重要抓手,改善人居环境,破解城市发展瓶颈提升城市品质,传承历史文化,增强城市综合承载力和可持续发展能力。这次政策出台,不仅满足人民群众美好生活需要加快提升产城融合水平,而且对推动新型城镇化高质量发展具有十分重要的意义。为认真贯彻落实《云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见》(云政发〔2020〕33号,以下简称《指导意见》),结合本人工作实际以及对该政策的研读和理解,现作如下政策解读。

    一、指导思想

    《指导意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以问题为导向,统筹推进城市更新,进一步完善城市功能,改善人居环境,提升城市品质,传承历史文化,增强城市综合承载力和可持续发展能力。

    二、起草背景

    《指导意见》起草主要有4点考虑:一是深入学习习近平总书记关于城市工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,落实中央关于加强城市更新的决策部署,将其作为根本遵循。二是按照省委、省政府部署安排,落实省委经济工作会议、省人民政府工作报告(2020年)要求,将城市更新作为最美丽省份建设中提升城市美的重要抓手,推动新型城镇化高质量发展,满足人民群众美好生活需要。三是聚焦解决产城融合不佳、交通拥堵、视觉污染、雨季内涝、停车难等“城市病”,以“城市空间布局更加优化、综合功能更加完善、人居环境更加优美、风貌特色更加突出”为目标,提出开展城市更新的重点任务及措施标准。四是与我省已出台的最美丽省份建设、美丽县城、特色小镇、城乡人居环境提升、“数字云南”建设等文件进行衔接,高标准安排部署城市更新改造工作,努力打造具有时代特征、民族特色、云南特点的城市之美。基于以上考虑,省住房城乡建设厅先后多次组织专题调研、专家讨论、部门座谈,在征求各州市和省直有关部门意见并达成一致的基础上,形成了提交会议审议的《指导意见》,省政府办公厅出具了合法性审核意见。起草过程中,党的十九届五中全会通过了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,其中对城市更新提出了明确要求;国务院办公厅印发了关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见,我们都在文件中抓好贯彻落实。

    三、基本原则

    《指导意见》确定了5条基本原则。坚持规划引领,产城融合。坚持政府推动,市场运作。坚持以人为本、改善民生。坚持保护优先,历史传承。坚持因地制宜、量力而行。

    四、工作目标

    《指导意见》确定到2022年,基本形成城市更新制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末(2025年),全省城市空间布局更加优化、综合功能更加完善、人居环境更加优美、风貌特色更加突出,产城进一步融合,显现具有时代特征、民族特色、云南特点的城市之美。为增强完成目标任务的实效,根据国家和我省已出台的相关技术标准、规范和文件规定要求,综合考虑我省城市发展历史、现状和未来需求,在《指导意见》中以附件设置了24项主要任务指标,分3类对象(昆明主城区、州市政府所在地城市、其他城市)提出了有差异化的工作要求,其中,绿色交通承担比例、城市路网密度、住宅非住宅配建停车位、城镇污水收集处理率、生活垃圾回收利用和无害化处理率、住宅小区养老服务设施配建比、规划城区绿地率等18项指标设置均高于国家现行标准;其他指标符合国家现行标准。

    五、主要内容

   《指导意见》正文共分4大部分:即:总体要求、强化规划引领和设计引导、重点工作、保障措施,按照10项重点工作进行工作部署。

    第一部分:总体要求。分为指导思想、基本原则和工作目标。

    第二部分:强化规划引领和设计引导。一是体现城市定位和发展方向。二是优化城市空间布局。三是综合运用城市设计方法。四是加强建筑设计管理。

    第三部分:城市更新重点任务。《指导意见》提出10项重点任务。一是全面开展城市体检。二是优化城市交通体系。三是加强城市基础设施建设。四是改善城市公共服务设施。五是加快推进城镇老旧小区改造。六是因地制宜开展城镇棚户区改造。七是有序推进老旧厂区改造。八是着力提升城市风貌。九是大力推进城市生态修复。十是促进智慧城市健康发展。

    第四部分:保障措施。分为加强组织领导、强化政策支持、做好宣传引导。提出建立省级协调机制,加强政策协调、工作衔接、调研督导,组织协调推进城市更新;州、市人民政府负总责,县、市、区人民政府落实主体责任。积极争取中央资金、统筹省级资金、发行地方政府专项债券、引进社会资本、金融贷款等方式加大资金支持;对纳入城市更新改造项目库的项目,按照国家有关规定减免行政事业性收费和政府性基金;精简审批事项和环节,依法依规保障城市更新项目所需用地。广泛宣传城市更新政策和成效;注重城市更新意愿征询和实施方案公示结果运用,积极营造良好的社会氛围。

    六、关键词诠释

    城市更新目前业内关于城市更新并未明确的界定标准,各方说法不一但相关操作早有实际案例,从城市角度说,广州深圳等地一直在推进城市旧改项目,对具体项目而言,一些城市的老旧商场近年来多有商改办举动。较早进行城市更新行动的深圳,多年前就已经专门制定《深圳市城市更新办法》,该规定,城市更新是指由符合本办法规定的主体对特定城市建成区(包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等)内具有某种情形的区域,根据城市规划和本办法规定程序进行综合整治、功能改变或者拆除重建的活动。城市更新的种类主要有老城复兴、老厂房改造、商业升级、新办公与新居住等。从当前我国城市发展现状视角观察,政策层面已经明确提出来未来城市要控制大城市的开发边界,促进城市的紧凑发展,树立精明增长,紧凑城市的理念。城市更新已经成为地方政府关注的重点领域,越来越聚焦在存量资源的盘活和存量资源的价值提升的领域。

    七、相关政策

         1221日全国住房和城乡建设工作会议在京召开,会议从城市更新、房地产长效机制、租赁住房等多方面做出了部署。对于明年的房地产市场仍然会坚持“房住不炒”,全面落实房地产长效机制。未来还将大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题。全力实施城市更新行动,推动城市高质量发展。住建部对城市更新方面做出了最新部署会议指出,全力实施城市更新行动,推动城市高质量发展。切实转变城市开发建设方式,统筹城市规划、建设、管理,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,深入推进以人为核心的新型城镇化,加快建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。完善城市空间结构,构建以中心城市、都市圈、城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展的城镇体系。实施城市生态修复功能完善工程,提升人居环境质量。强化历史文化保护,塑造城市风貌。全面推进城镇老旧小区改造,加快建设完整居住社区,推动物业企业大力发展线上线下服务业。深入开展新型城市基础设施建设试点工作,探索形成可复制可推广的机制和运行模式。

 

                                                      怒江州住房和城乡建设局    杨秀兴


相关文件:云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见

扫一扫在手机打开当前页