怒江州人民政府

《怒江州加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案》政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279577/2020-153631
发文机构
怒江州住房和城乡建设局
公开目录
政策解读
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2020-07-20 18:15:46

《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(怒政办发〔2020〕36号,以下简称《实施方案》)已于2020年7月17日印发实施,为加快推进我州城市生活垃圾分类工作,改善城乡人居环境,圆满完成《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(云政办发〔2020〕9号)明确的目标任务,助力全州“美丽县城”建设和生态文明示范州创建,现就相关政策解读如下。


一、出台背景


2016年12月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围;2019年6月,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。省委、省政府高度重视生态环境保护工作,2019年6月17日阮成发省长在第40次省政府常务会议上,就贯彻落实习近平总书记对生活垃圾分类工作作出的重要指示精神,全面开展城市生活垃圾分类工作进行了具体部署。2020年3月3日,云南省人民政府办公厅印发《云南省加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案》。根据州委、州政府工作安排,怒江州住房和城乡建设局研究起草了《怒江州加快推进城市生活垃圾分类工作的实施方案》,并报请州人民政府审定印发实施。《实施方案》确立落实县市人民政府主体责任和遵循减量化、资源化、无害化的基本原则,按照四类划分法,加快完善分类收集、分类投放、分类运输、分类处置设施,建立健全部门联动和公众参与机制,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,切实解决“先分后混”的问题,为促进生态文明建设和“美丽县城”建设作出积极贡献。


二、总体要求


以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,落实城市人民政府主体责任,遵循减量化、资源化、无害化原则,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)四类划分,加快完善分类收集、分类投放、分类运输、分类处置设施,建立健全部门联动和公众参与机制,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度。


三、目标设置


按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(云政办发〔2020〕9号)精神,《实施方案》确立落实县市人民政府主体责任,结合“美丽县城”建设和生态文明示范州创建,按五个层次确立我州开展城市生活垃圾分类的目标任务。


(一)泸水市六库城区。2020年启动六库城区生活垃圾分类工作。到2020年底,实现主城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;到2022年底,实现主城区生活垃圾分类全覆盖;到2025年底,基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾焚烧处理率、餐厨垃圾资源化利用率达80%以上。


(二)其它三个县城。福贡、贡山、兰坪县城要结合生态文明示范县(市)创建、民族团结进步示范县(市)创建及“美丽县城”、文明城市、卫生城市、园林城市等创建工作,因地制宜在党政机关、国有企事业单位、社团组织,宾馆、酒店、购物中心等人员密集场所和居民社区、城乡接合部农村社区等区域开展生活垃圾分类工作。


(三)乡镇和农村。鼓励和支持有条件的乡镇积极开展乡镇镇区生活垃圾分类工作,可以按照“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾)”四分法开展分类,也可以按照“可回收垃圾、其他垃圾”两分法开展分类。农村可参照《怒江州农村人居环境整治工作领导小组办公室关于印发<怒江州农村垃圾分类处理、分户处置实施方案>的通知》(〔2020〕6号),开展生活垃圾分类工作。


(四)易地扶贫搬迁安置点。各县(市)要统筹实施易地扶贫搬迁安置点和县城、乡镇生活垃圾分类工作,鼓励将县城周边易地扶贫搬迁安置点纳入县城生活垃圾分类项目实施范围、将乡镇周边易地扶贫搬迁安置点纳入乡镇生活垃圾分类项目实施范围。

(五)其它区域。工业园区、边境经济合作区、物流园区、生态农业园区、旅游景区等区域,按照上级主管部门要求参照城市生活垃圾分类四分法,严格开展生活垃圾分类工作。


四、重点工作


《实施方案》明确州级相关部门的工作职责和县市人民政府的主体责任,建立健全生活垃圾分类管理制度体系,明确6项重点工作。


(一)制定生活垃圾分类实施方案。各县(市)人民政府要结合实际科学编制生活垃圾分类具体实施方案,明确年度目标任务,系统谋划生活垃圾分类和收转运系统建设、经费投入和运行管理等工作。

(二)开展重点区域生活垃圾强制分类。泸水市城市建成区内党政机关、事业单位、中央和省驻怒江单位、国有企业、社团组织、车站、体育场馆、演出场馆、旅游景区等公共场所,宾馆、饭店、购物中心、超市、农贸市场、商铺等人员密集场所,按照生活垃圾“四分类法”开展强制分类;其它三个县城城市建成区内的党政机关、事业单位、社团组织和公共场所原则上参照“四分类法”开展,也可因地制宜按照“可回收物、其它垃圾”“两分类法”开展生活垃圾分类工作;按照属地管理原则,通过军地协作,参照党政机关标准,共同推进军队营区生活垃圾分类工作。

(三)夯实学校生活垃圾分类教育基础。按照教育部办公厅等6部门印发的《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(教发厅〔2018〕2号)要求,研究制定生活垃圾分类进校园、进教材、进课堂相关工作制度,依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,加强各级各类学校生活垃圾分类教育,探索合力攻坚协作机制,强化国民教育基础性作用,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。

(四)建立完善再生资源回收利用体系。合理布局建设可回收物分拣中心和集散市场,规划建设大件垃圾处理设施,积极探索“互联网+资源回收”模式,实现再生资源回收网络和生活垃圾分类网络“两网融合”,建立完善再生资源分类、回收、储存、中转、利用信息化平台,推动再生资源回收利用规范化、专业化管理。

(五)建立简便易行的分类投放站(点)。按照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095——2019)中的类别、图形符号、说明、颜色等,配备标志清晰的“四分类法”垃圾收集容器,优化布局垃圾房;鼓励党政机关、事业单位、社团组织、街道社区、企业等场所安装集智能垃圾桶、积分兑换机、监控系统于一体的智能化垃圾分类投放设施,提高职工、居民参与垃圾分类的趣味性和吸引力;结合实际制定居民生活垃圾分类指南,建立垃圾分类督导员引导居民分类投放。

(六)建立与前端分类相衔接的终端处理设施。采取长期布局和过渡性安排相结合,集中处理和分散处理相结合方式,统筹规划建设餐厨垃圾处理设施,严禁餐厨垃圾直接饲喂生猪;按照区域统筹原则,加快推进以焚烧为主的生活垃圾处理设施转型发展;积极探索建立集垃圾焚烧、填埋、餐厨垃圾资源化利用、再生资源回收利用、有害垃圾处置为一体的生活垃圾协同处置利用基地,促进各类基础设施共建共享;泸水市要按照区域统筹原则,引入市场化模式,分别建设1座生活垃圾焚烧发电处理设施和有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、建筑垃圾处理设施,实现垃圾分类处理、资源利用、废弃物处置的无缝高效衔接,缓解生态环境压力,规避“邻避”风险。


五、其他事项


《实施方案》按照住房城乡建设部颁布的《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019),结合我州实际,对《生活垃圾分类类别、存储及处置方法》以附件的形式作了进一步明确。


相关文件:怒江州加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案

扫一扫在手机打开当前页